Советская историческая энциклопедия:
(Hruska), Ченек (р. 17. I. 1889) — чехословацкий политич. и воен. деятель, генерал-поручик. Род. в семье рабочего. С 12 лет работал батраком, затем рабочим-строителем, сталелитейщиком. В 1912-14 — чл. Чехославянской с.-д. партии. В 1915 был призван в австро-венг. армию, отправлен на рус. фронт, где вскоре перешел на сторону русских. Принимал участие в борьбе за Сов. власть в Астраханской губ. В мае 1918 вступил в Красную Армию. Сражался под Царицыном во 2-м Коммунистич. полку 1-й Коммунистич. луганской дивизии. В дек. 1918 вступил в чехословацкую комгруппу РКП(б). По возвращении в Чехословакию был одним из организаторов левых с.-д. С 1921 Г. — чл. Коммунистич. партии Чехословакии (КПЧ). В 1924-25 и в 1927-36 — чл. Политбюро ЦК КПЧ. В 1925-33 — деп. Нац. собрания от КПЧ. В 1929 был 1-м секретарем Остравского обкома КПЧ, в 1930-32 — 1-м секретарем Пражского обкома КПЧ и одним из секретарей ЦК КПЧ (1938). В 1933 представлял ЦК КПЧ в Коминтерне. В 1944 — нач. политотдела чехословацкой танковой бригады, сформировавшейся на терр. СССР. В 1950 — нач. Гл. политуправления Чехословацкой армии, в 1951 — 1-й зам. мин. обороны Чехословакии.
=====
Г. — пред. центр. к-та Союза содействия армии (с 1952), чл. ЦК КПЧ (с 1954), деп. Нац. собрания (с 1954).
=====
Лит.: Dopis V KSC k sedmdestinm soudruha Cenka Hrusky, "Rud prvo", 1959, 17 ledna, No 16; 70 let soudruha Cenka Hrusky, там же.
Толковый словарь Кузнецова:
грушка
ГРУШКА см. Груша.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
грушка, -и, р. мн. -шек
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Желтые или персидские ягоды, представляет высушенный плод различных видов придорожной иглы, Rhamnus tinctoria, и употребляется в довольно значительном количестве в красильном и ситцепечатном деле для получения желтого цвета. В зависимости от места сбора в торговле различают следующие сорта ее: 1) Авиньонская Г., плод Rhamnus infectoria L. или Rhamnus saxatilis L. — плод величиною с горошину, темно-зеленого цвета, гладкий и к одному концу заостренный. 2) Персидская Г., плод Rhamnus infectoria L. или Rhamnus oleoides, значительно больше предыдущего сорта, ярко-зеленого цвета. Этот сорт содержит наибольшее количество красящего вещества и ценится всех дороже. 3) Валахская, или левантинская, Г. (Rhamnus infectoria) — сорт, ценящийся значительно ниже двух вышеуказанных, так же как и 4) испанская Г., плод Rhamnus alaternus, и 5) немецкая Г., плод Rhamnus cathartica L. В Италии и Швейцарии употребляются также как красильный материал плоды Rhamnus frangula, Rhamnus alpina и Rhamnus fumilio. Время сбора ягод имеет большое влияние на качество их. Лучшим красильным материалом являются не вполне спелые, еще зеленые, но уже налившиеся ягоды; менее ценный материал представляют спелые желтые или бурые, и сравнительно малоценным являются черные переспелые. Водный раствор Г. окрашивается от щелочей в темно-желтый цвет и дает с раствором хромпика красно-бурый осадок; с раствором глиноземных и оловянных солей — светло-желтый, с раствором медных — оливково-зеленый. Только наружный слой ягод содержит пигмент, семена же и мясистая часть, прилегающая к ним, его почти не содержат, и потому измельчение или измалывание плода, практикуемое при приготовлении экстрактов, в этом случае, конечно, не имеет значения. Многочисленные исследования состава и свойств пигмента Г. дали далеко не согласные результаты. По исследованиям Шютценбергера, красящая способность Г. зависит от содержащегося в ней глюкозида рамнина, действием кислоты распадающегося на изодульцит и пигмент рамнетин. Чистый рамнетин довольно трудно растворяется в воде, и водный раствор его с солями металлов дает аналогичные настою Г. окрашенные осадки. Тождество его с кверцитином, на что указывали некоторые исследователи, еще нуждается в подтверждении. Он вместе с тем представляет близкую аналогию с пигментом физетового дерева. При крашении в гладкие цвета Г. употребляется только для окрашивания шерсти; но ее много расходуется, в особенности в виде уже готового экстракта, в ситцепечатном деле для приготовления желтых запарных красок. В комбинации с синими красками получаются при этом различные зеленые оттенки. Г. употребляется также для окрашивания кожи и в обойном производстве.
А. П. Лидов. .
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025