Определение слова «Гондвана»

Большой энциклопедический словарь:

ГОНДВАНА (от названия племени гондов и района Индии Вана)гигантский суперконтинент, существовавший в течение большей части палеозоя и в начале мезозоя в Южном полушарии. Включал части современных Юж. Америки, Африки, Азии (Аравию, Индостан) — Австралии и, возможно, Антарктиды. На протяжении мезозоя произошло распадение Гондваны на отдельные части — прообразы современных материков; в меловом периоде она перестала существовать как единое целое. Антипод Гондваны в Северном полушарии — Лавразия.

Биологический энциклопедический словарь:

(от названия историч. области в Центр. Индии), материк, существовавший в палеозое и мезозое в Юж. полушарии Земли. Распадение Г., начавшееся примерно в конце триасового — начале юрского периодов, перемещение её частей привели к возникновению совр. материков: Юж. Америки, Африки, части Азии (Аравийский п-ов и Индостан), Австралии и Антарктиды. Существование Г. как единого центра происхождения разл. флор объясняет пантропич. и голантарктич. распространение множества совр. родов и семейств, напр. совр. ареал сем. протейных, родов нотофагус, араукария и др. Связь между частями бывшей Г. прослеживается на примере ареалов неск. десятков видов растений Юж. Америки и тропич. Африки. Ареал сем. протейных указывает на единство флор Австралии (ок. 700 видов), Юж. Африки (ок. 300) и юга Юж. Америки (7 видов). Бывшую связь Юж. Америки, Австралии (с Тасманией) и Нов. Зеландии подтверждает ареал араукарии и др. растений.

Большая советская энциклопедия:

Гондвана
(по названию исторический области в Центральной Индии)
гипотетический материк, который, по мнению многих учёных, существовал в палеозойской и частично мезозойской эрах в Южном полушарии Земли. В его состав входили: большая часть современной Южной Америки (к В. от Анд), Африка (без гор Атласа), о. Мадагаскар, Аравия, полуостров Индостан (южнее Гималаев), Австралия (к З. от горных хребтов её восточной части) и, возможно, большая часть Антарктиды. Сторонники гипотезы существования Г. считают, что в протерозое и верхнем карбоне на территории Г. развивалось обширное оледенение. Следы верхнекаменноугольного оледенения известны в Центральной и Южной Африке, на юге Южной Америки, в Индии и Австралии. В каменноугольном и пермском периодах на материке Г. развивалась своеобразная флора умеренного и холодного пояса, для которой было характерно обилие глоссоптерисов и хвощей. Распад Г. начался в мезозое, а к концу мелового — началу палеогенового периодов обособились современные материки и их части. Многие геологи считают, что разрушение Г. было следствием горизонтального раздвижения её современных частей, что находит подтверждение в данных Палеомагнетизма. Некоторые учёные предполагают не раздвижение, а обрушение отдельных участков Г., бывших на месте современного Индийского и южной части Атлантического океанов.
Лит.: Мазарович А. Н., Основы региональной геологии материков, ч. 2 — Южные материки, океаны и общие закономерности развития структуры земной коры, [М.], 1952; Жинью М., Стратиграфическая геология, пер. с франц., М., 1952; Проблемы перемещения материков. Сб. ст., пер. с англ. и нем., М., 1963; Проблемы палеоклиматологии. Труды симпозиума, пер. с англ., М., 1968.

Горная энциклопедия:

(по назв. историч. области в Центр. Индии)гигантский гипотетич. континент, существовавший в Юж. полушарии на протяжении палеозоя и частично в мезозое. В состав Г., представлявшей докембрийскую платформу, входили значит. части совр. материков — Юж. Америки, Африки и Азии (Аравия, Индостан), Австралии и, возможно, часть Антарктиды. В палеозое на большей части Г., за исключением её окраин, преобладал континентальный режим. Она располагалась в зонах умеренного и холодного климата, что подтверждается присутствием следов горн. и материкового оледенений в докембрии, кембрии, ордовике и особенно обширного во 2-й пол. каменноугольного периода. Пермский период ознаменовался потеплением климата, о чём свидетельствует широкое распространение угленосных отложений этого возраста. На протяжении мезозоя произошёл распад Г. на отд. глыбы; в меловом периоде она перестала существовать как единое целое.

Орфографический словарь Лопатина:

орф. доб.
Гондвана, -ы (геол.)

Научно-технический словарь:

ГОНДВАНА, название, данное учеными южному суперконтиненту, который начал отделяться от единой земной поверхности Пангеи около 200 млн. лет назад. Позже из него образовались Южная Америка, Африка, Индия, Австралия и Антарктика. Название происходит от названия исторического региона в центральной Индии. Северный суперконтинент, впоследствии ставший Северной Америкой и Евразией без Индии, получил название Лавразия. Тиллиты (ледниковые отложения), встречающиеся в отдельных частях Индии, Южной Америки и Африки, служат доказательством того, что когда-то это все было единым континентом.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Страна в Передней Индии, см. Гонды.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru