Определение слова «гон»

Толковый словарь Ефремовой:

гон
I м.
1. Стремительный бег лошади; быстрая езда на лошади.
2. Преследование, травля зверя на охоте.
II м.
Поведение и состояние зверей в брачный период.
III м.
Длина участка пашни, покоса, проходящая при обработке — вспашке, севе и т.п. — в одну сторону до поворота от одного края поля до противоположного.

Толковый словарь Ушакова:

ГОН, гона, ·муж. (·обл. ).
1. только ед. Действие по гл. гнать. Большой был гон лошадям.
2. Место охоты на некоторых зверей (охот.). Бобровый гон.
3. Старинная мера расстояния.

Большой энциклопедический словарь:

ГОН — поведение и состояние большинства млекопитающих, подготавливающее их к спариванию; в это время животные собираются группами, гоняются друг за другом, самцы дерутся из-за самок, издают призывные или угрожающие звуки. Обычно гон приурочен к определенному времени года.
ГОН (единица измерения) — см. Град.

Биологический энциклопедический словарь:

Одна из форм брачного поведения млекопитающих. Г. проявляется сезонно, во время брачного периода. Физиол. основа Г.— сезонная активность гонад: гормоны стимулируют животных к «ухаживанию» (самцы) и спариванию. Г. проявляется у конкретных особей на протяжении течки самок; если оплодотворения не произошло, то течка может повториться. Период Г. в популяции зависит от разброса сроков течки отд. самок и может продолжаться от 1—2 (волки, нек-рые копытные) до 4—5 мес (многие мелкие грызуны и др.), соответствуя продолжительности брачного периода. Во время Г. животные беспокойны, самцы проявляют специфич. формы поведения, привлекающие самок и стимулирующие их половую активность (рёв оленей). Мн. млекопитающие в период Г. особенно активно защищают свою территорию; у ряда видов (особенно полигамных) самцы дерутся за обладание самками (копытные, ластоногие и др.).

Биология современная энцикопедия:

Одна из форм поведения млекопитающих в брачный период. Обусловлен сезонной активностью половых желёз, вырабатывающих половые гормоны, которые стимулируют животных к «ухаживанию» и спариванию. Во время гона животные возбуждены, самцы демонстрируют специфическое поведение, привлекающее самок и стимулирующее их половую активность.

Большая советская энциклопедия:

I
поведение и состояние большинства зверей в Брачный период. В это время животные беспокойны, самцы нередко дерутся из-за самок, издают особые призывные звуки («рёв» оленей, «стон» лосей). В странах с резко выраженными сезонными климатическими особенностями Г. приурочен к определённым срокам (например, в лесной зоне СССР Г. волков происходит в январе — феврале, оленей-маралов, лосей — в сентябре). Во многих тропических частях земного шара Г. протекает в различные времена года, так как сроки спаривания не ограничены определённым сезоном. В зависимости от условий погоды, наличия кормов и состояния животных сроки Г. могут смещаться. При особенно неблагоприятных условиях Г. проявляется слабо. У некоторых одомашниваемых животных (лисиц, песцов) сроки Г. несколько изменились сравнительно со сроками Г. у особей, обитающих на воле. Они обычно меняются и при перенесении животных в другой климат (из Южного полушария в Северное и т. п.).
II
(от греч. gona — угол)
второе наименование метрической единицы измерения плоского угла Града, равного 1/100 прямого угла:1g = 0,01L.

Толковый словарь Даля:

См. гонять

Толковый словарь Кузнецова:

ГОН -а; м.
1. к Гнать и Гнаться (1 зн.). В бешеном гоне едва не загнали лошадь. Г. зверя.
2. Биол. Состояние и поведение зверей в брачный период. Г. волков. Г. лосей. Во время гона самцы дерутся между собой.
3. Длина участка пашни, покоса и т.п., проходимая при обработке (вспашке, севе и т.п.) в одну сторону без поворота; полоса пашни, покоса. Участок с длинными гонами. Длина гона.

Малый академический словарь:

-а, м.
1.
Действие по глаг. гнать и гнаться (в 1 знач.).
В стремительном гоне до хутора они едва не загнали лошадь. Фадеев, Разгром.
Табун кинулся бежать ---. На терраске все сгрудились перед окнами и наблюдали этот бешеный гон. А. Кожевников, Живая вода.
2.
Преследование, травля зверя на охоте.
Слышно было, как заревели с заливом голоса гончих, с тем особенным подвыванием, которое служило признаком гона по волку. Л. Толстой, Война и мир.
Мы постояли, прислушались и, определив направление гона, вышли на собачий след. Арамилев, Соболь.
3. спец.
Состояние и поведение большинства зверей в брачный период.
Гон волков. Гон лосей.

Во время гона самцы [кабарги] дерутся между собою, нанося друг другу довольно опасные раны. Арсеньев, Дерсу Узала.
4.
Длина участка пашни, нивы, покоса и т. п., проходимая при обработке (вспашке, севе, косьбе и т. п.) в одну сторону без поворота, а также полоса пашни, покоса.
Участок с длинными гонами. Длина гона.

Не успели мы закончить второго гона [при севе], как полуторка, до краев груженная мешками, въехала на пригорок. С. Антонов, Весна.

бобровые гоны
устар.
места, где водятся и ловятся бобры.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гон, -а

Толковый словарь Ожегова:

ГОН см. гнать1.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Диал., "расстояние, которое пахарь проходит, не поворачивая плуга", вологодск., Тобольск., др.-русс. гонъ "пахотный участок", укр. гони мн. – то же; см. Филин 66 и сл., ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 491; сербохорв. гон "расстояние, пробегаемое лошадью за один раз", словен. ogn "грядка"; чеш. hon "охота", польск. gon – то же, в.-луж., н.-луж. hon. Сюда же догон, выгон.
От гнать. Ср. лит. gnas "nacтух", лтш. gans "пастух", др.-инд. ghans "дубина", греч. "убийство"; см. Траутман, BSW 85 и сл.; GGA, 1911, стр. 254; Бернекер 1, 328; М. – Э. 1, 600; Шрадер – Неринг 2, 42.

Грамматический словарь Зализняка:

Гон, гоны, гона, гонов, гону, гонам, гон, гоны, гоном, гонами, гоне, гонах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru