Определение слова «голубцы»

Толковый словарь Ефремовой:

голубцы мн.
Кушанье, приготовленное из тушеного мясного фарша, завернутого в капустные листья.

Толковый словарь Ушакова:

ГОЛУБЦЫ́, голубцов, ед. голубец, голубца, ·муж. (кул.). Кушанье, состоящее из фарша, тушеного в капустных листьях.

Кулинарный словарь:

Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV-XV вв. заимствованное и "переделанное" литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма (см.). "Ославянивание" этого мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья были заменены капустными, а баранье мясо — свининой, рис же — в первое время — пшеном. Название же (русское) было дано голубцам значительно позднее: в конце XVIII — начале XIX в. (см. крепинет).
Один из секретов приготовления голубцов — это превращение листа капусты в мягкий, эластичный, податливый и легко раскусываемый и прожевываемый субстрат. Для этого необходимо бланшировать листья капусты в кипятке, еще лучше завернуть листья в фольгу и продержать их в духовке минут 5-7. Эластичность их повысится, прочность сохранится, а вкус значительно улучшится; в то же время капуста не потеряет своего сока как при обычном бланшировании.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

голубцы
См. голубой

Этимологический словарь Крылова:

Образовано от существительного голубь. Название дано в связи с тем, что форма этого кулинарного изделия напоминает сидящего голубя.

Толковый словарь Кузнецова:

голубцы
ГОЛУБЦЫ -ов; мн. (ед. голубец, -бца; м.). Кушанье из завёрнутого в капустные листья тушённого мясного (или иного) фарша с рисом. Приготовить г. Ленивые г. (кушанье, в котором нарезанные листья капусты смешиваются с фаршем).

Малый академический словарь:

голубцы
-ов, мн. (ед. голубец, -бца, м.).
Кушанье, приготовленное из мясного или иного фарша, который завертывается в капустные листья и тушится.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
голубцы, -ов, ед. -бец, -бца, тв. -бцом

Толковый словарь Ожегова:

ГОЛУБЦЫ, ов, ед. бец, бца, м. Кушанье из фарша, тушённого в капустных листьях.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

голубцы
мн., ср. польск. gobki мн. – то же, сербохорв. голуби "клецка". Вероятно, от голубь (см.) по сходству формы с голубем. Вряд ли связано чередованием гласных с галушка, вопреки Ильинскому (RS, 6, 219) и Горяеву (ЭС 73). Нельзя также считать заимств. из нем. Kohlblatt "капустный лист, голубец", как предполагает Преобр. 1, 142.

Грамматический словарь Зализняка:

Голубцы, голубцов, голубцам, голубцы, голубцами, голубцах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru