Толковый словарь Ефремовой:
голец
I м.
1. Небольшая пресноводная рыба семейства вьюновых.
2. Рыба семейства лососевых, обитающая в северных морях.
3. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
4. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
II м.
Безлесная горная вершина в Сибири.
Толковый словарь Ушакова:
ГОЛЕ́Ц, гольца, ·муж.
1. Очень распространенная небольшая рыбка с тонкой кожей без чешуи из семейства карповых (зоол.).
2. Рыба семейства лососевых, водится в северных морях.
Толковый словарь Даля:
голец
ГОЛЕЦ, голи, голик, голить, голица и пр. см. голый. Голец, в игре стуколка, по сдаче играющим карт и по сбросе верхней карты с оставшейся колоды, три следующих карты, взятые в прикуп (Наумов).
Также см. голый
Толковый словарь Кузнецова:
1. ГОЛЕЦ, -льца; м.
1. Небольшая пресноводная рыба сем. вьюновых.
2. Рыба сем. лососевых (обитает в северных морях).
2. ГОЛЕЦ см. 1. Гольцы.
Малый академический словарь:
голец
1)
-льца, м.
1.
Небольшая пресноводная рыба сем. карповых, с тонкой кожей без чешуи.
2.
Рыба сем. лососевых, водящаяся в северных морях.
Утром мы поймали на самодельный крючок огромного гольца. Красивая сильная рыбина с зубастой чудовищной головою долго билась у лунки на снегу. Соколов-Микитов, У края земли.
2)
см. гольцы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
голец, гольца, тв. гольцом, р. мн. гольцов (рыба)
см. тж гольцы
Толковый словарь Ожегова:
ГОЛЕЦ, льца, м.
1. Небольшая речная рыбка сем. вьюновых.
2. Морская рыба сем. лососевых.
Словарь русских фамилий:
см. ГОЛЕНДУХИН
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
вершина
гольян
гора
камень
оголец
рыба
сопка
удотка
Этимологический словарь Макса Фасмера:
голец
льца "вид рыбы"; согласно Бернекеру (1, 325), Преобр. (1, 142), связано с голый.
Грамматический словарь Зализняка:
1. голец, гольцы, гольца, гольцов, гольцу, гольцам, голец, гольцы, гольцом, гольцами, гольце, гольцах 2. голец, гольцы, гольца, гольцов, гольцу, гольцам, гольца, гольцов, гольцом, гольцами, гольце, гольцах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Nemachilus barbatula L.) — рыба из сем. карповых (Cyprinidae), из отряда отверстопузырных костистых рыб (Physostomi). Тело брусковатое, вышина его немного только больше толщины; кожа, почти лишенная чешуи; на верхней губе 6 усиков, из них 4, более короткие, посередине губы, 2, более длинные — по углам рта; на нижней губе усиков нет; 8-10 заостренных глоточных зубов. Окраска Г. в реках с песчаным и каменистым дном бывает светлее, нежели в тинистых; молодые пестрее взрослых. Обыкновенно спина и бока туловища серовато-желтые с зеленовато-бурыми пятнышками, которые б. ч. сливаются с каждой стороны в продольную широкую ленту; на нижней части основания хвостового плавника с каждой стороны находится черноватое пятно; все плавники бывают испещрены рядами темных пятнышек или же сплошными темными полосками и только брюшные и подхвостовой (заднепроходный) остаются иногда желтовато-белыми без пятнышек. По величине (10-15 см) Г. принадлежит к самым мелким нашим рыбкам. Водится во всей Европе (за исключением Дании и Скандинавии) и в Западной Сибири. В России Г. водится повсеместно, в Финляндии доходя до 65° широты. В Средней Европе, в Пермской и Оренбургской губ. он живет исключительно в проточной воде; в большей части России, однако, Г. держится одинаково и в чистых, быстро текущих ручьях, и в стоячих водах с тинистым дном. Г. держится обыкновенно на дне, где большею частью лежит неподвижно и часто зарывается в ил и песок; питается червяками и водяными насекомыми; нерестится в апреле и мае. По незначительной величине Г. у нас мало занимаются его ловлей; однако мясо его вкусно, и в Германии его местами разводят в прудах. Немалое число других видов гольцов живет в Крыму и на Кавказе, в Туркестане и других частях умеренной Азии. Ср. Сабанеев, "Рыбы России" (СПб., 1875); Кесслер, "Рыбы Арало-Каспийско-Понтической области" (СПб., 1877); Герценштейн "Научные результаты путешествий Пржевальского", "Рыбы", вып. 1.
В. Ф.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025