Определение слова «глобин»

Большая советская энциклопедия:

Глобин
Белковая часть сложного белка Гемоглобина, в состав которого входят четыре цепи Г. До 30% белкового азота Г. приходится на долю диаминокислот (Аргинина, Лизина, Гистидина), что характерно для гистонов (См. Гистоны), однако, в отличие от последних, Г. содержит мало Тирозина. Изоэлектрическая точка Г. 7,5; он легко растворим в воде, но осаждается спиртом или ацетоном. Связь между Гемом и Г. стабильна, разрушается лишь в кислой среде; после отщепления гема белок теряет нативные свойства. Скорость синтеза Г. в организме очень велика, что связано с интенсивным обновлением эритроцитов. Синтез Г. протекает в местах образования эритроцитов; у животных, имеющих ядерные эритроциты, синтез Г. может наблюдаться непосредственно в эритроцитах крови. Генетически обусловленные аномалии в синтезе Г. определяют некоторые т. н. молекулярные болезни крови (серповидноклеточная анемия, средиземноморская анемия). В некоторых случаях отличие аномального Г. заключается в замене всего одной аминокислоты в полипептидной цепи.
А. А. Болдырев.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
глобин, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Глобин, глобины, глобина, глобинов, глобину, глобинам, глобин, глобины, глобином, глобинами, глобине, глобинах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Белковое вещество, являющееся одним из продуктов самопроизвольного распадения гемоглобина. Глобин сгорает не оставляя золы. В растворах поваренной соли набухает и дает студенистую жидкую массу.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru