Определение слова «глобализация»

Толковый словарь Ефремовой:

глобализация
I ж.
Придание чему-либо глобального характера, глобальных масштабов.
II ж.
1. Процесс усиления власти транснациональных корпораций за счёт резкого ослабления или уничтожения национально-государственного суверенитета (в мировой экономике).
2. Результат такого процесса.

География. Современная энциклопедия:

глобализация
Высшая стадия исторического процесса интернационализации экономической, финансовой, культурной деятельности человечества, выражающаяся в формировании глобального информационного пространства (Интернет, спутниковая связь и др. ), финансово-банковского пространства, в развитии транснациональных корпораций (которые становятся основными хозяйствующими субъектами мировой экономики ), стереотипов массовой культуры. В основе глобализации – углубление международного разделения труда, транснационализация производства и капитала, развитие высоких технологий. Глобализация в целом повышает эффективность функционирования мировой экономики, однако влечёт за собой и негативные последствия: растёт разрыв между богатыми и бедными странами, распространяются международный терроризм, наркобизнес, низкопробные образцы массовой культуры, учащаются техногенные и экологические катастрофы.

Словарь по культурологии:

1) объективный, естественный процесс распространения достижений «высоких» культур на весь мир, прежде всего на культуры «низшие» с целью их приближения к культуре передовых стран
2) стремление к диктатуре США и Запада над остальными народами и культурами с целью их эксплуатации, как подчинение всех национальных культур единому космополитическому (американскому по преимуществу) культурному стандарту, т.е. выступает крайней формой вестернизации (глобализация «белая» и «черная»).

Большой словарь иностранных слов:

Глобализации, ж., мн. нет [от латин. globus – сфера, шар]. 1. Глубоко противоречивый процесс, коснувшийся всех сфер жизни современных обществ: политики, экономики, культуры и искусства, социальной жизни, СМИ, науки. 2. Полит. термин, вошедший в обиход с начала 1985 г., означающий, что США имеют право вмешиваться в войны, идущие в странах третьего мира и в “зонах жизненных интересов” США.

Толковый словарь Кузнецова:

глобализация
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ -и; ж.
1. к Глобализировать и Глобализироваться. Г. национальных конфликтов. Г. экологических проблем.
2. Широкое распространение влияния какого-л. процесса, явления за пределы какой-л. страны или за пределы какого-л. вида деятельности. Г. культуры (процесс сближения национальных культур на основе общечеловеческих ценностей).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
глобализация, -и

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru