Толковый словарь Ефремовой:
гиперинфляция ж.
Исключительно быстрый рост товарных цен и денежной массы, находящейся в обращении, ведущий к резкому обесцениванию денежной единицы, расстройству платежного оборота, нарушению нормальных хозяйственных связей и снижению жизненного уровня населения с фиксированными доходами (при гиперинфляции рост цен превышает 50% в месяц).
Большой энциклопедический словарь:
ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ — исключительно быстрый рост товарных цен и денежной массы в обращении; ведет к резкому обесцениванию денежной единицы, расстройству платежного оборота, нарушению нормальных хозяйственных связей. Гиперинфляция обычно обусловлена действием экстраординарных политических и экономических факторов — войной, экономической разрухой, потерей доверия к денежной единице из-за политики правительства и др. В наибольшей мере отрицательно отражается на экономическом положении слоев населения с фиксированными доходами.
Экономический словарь терминов:
(от греч. hyper — над, сверх и лат. inflatio — вздутие)
резкое, крутое обесценение денег, быстрое снижение их покупательной способности, проявляющееся в значительном росте цен. Принято считать, что гиперинфляция наступает при росте уровня цен, превышающем 50% в месяц, то есть с темпом более полутора раз в месяц.
Толковый словарь Кузнецова:
гиперинфляция
ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ -и; ж. Очень высокий уровень инфляции.
Гиперинфляционный, -ая, -ое. Г. рост цен.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гиперинфляция, -и
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025