Толковый словарь Ефремовой:
герма ж.
Четырехгранный столб, завершающийся скульптурной головой или бюстом кого-либо (первоначально служивший межевым или дорожным знаком и изображавший бога Гермеса).
Большой энциклопедический словарь:
ГЕРМА (греч. hermes) — в Др. Греции первоначально культовый символ бога Гермеса в виде обработанного ствола или камня с головой бога; особенно подчеркивался фаллос. Гермы устанавливались на дорогах из Афин с указанием расстояний и популярных сентенций. С 5 в. до н. э. появляются гермы с портретами известных политических деятелей, поэтов и философов (часто встречаются гермы с двойными портретами).
Архитектурный словарь:
(греч. herma — столб, посвященный Гермесу — богу путников и дорог). Древнейшие гермы — просто столбы с изображением божества устанавливались на дорогах через каждую тысячу пар шагов, на перекрестках, иногда гермы покрывались надписями пояснительного характера, эпитафиями в честь павших воинов и помещались на улицах и площадях Позже гермами стали называть конструктивные элементы — подпоры, стойки, завершенные мужским бюстом Здание Нового Эрмитажа (арх. Л. Кленце, В. П. Стасов, Н. Е. Ефимов, 1852), построенное специально для художественного музея, отличается сочетанием архитектуры и скульптуры Одним из элементов его фасада являются гранитные гермы в окнах второго этажа.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
* * *
(гермес, гермесов столб)
Бюст на опоре прямоугольного сечения, обычно сужающейся книзу.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Большая советская энциклопедия:
Герма
(греч. hermes)
четырёхгранный столб, завершенный скульптурной головой, первоначально бога Гермеса (отсюда название), затем др. богов, а с 5 в. до н. э. и портретными изображениями государственных деятелей, философов и пр. Служили межевыми знаками, указателями на дорогах и т.п. главным образом с 16 в. такие Г. стали распространённым видом декоративной и парковой скульптуры.
Лит.: Lullies R., Die Typen der griechischen Herme, Knigsberg, 1931.
Большой словарь иностранных слов:
[< соб. гр.; см. Гермес] – скульптурный бюст, венчающий четырёхгранный столб; в античности гермы изображали по преимуществу бога Гермеса
Толковый словарь Кузнецова:
герма
ГЕРМА -ы; ж. [от греч. herma — подпора, столб]. В античную эпоху: межевой столб, дорожный указатель (с изображением бога Гермеса). Четырёхгранный столб, завершающийся скульптурной головой или бюстом; вид декоративной и парковой скульптуры
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
герма, -ы
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
бюст
изображение
столб
указатель
Грамматический словарь Зализняка:
Герма, гермы, гермы, герм, герме, гермам, герму, гермы, гермой, гермою, гермами, герме, гермах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
() — у древних греков, a потом у римлян особый род скульптурных произведений, представляющий собой четырехгранный столб, увенчанный изваянием человеческой головы или бюста. Свое название Г. получили от того, что еще у пелазгов изображался таким образом, без рук и без ног, покровитель собственности Гермес, в честь которого подобные столбы ставились на межах земельных владений. Впоследствии Г. стали изображать и другие божества, чаще всего брадатого Вакха, Пана и фавнов, а также философов. Иногда Г. бывала двулицая, т. e. увенчивающая ее голова состояла из двух масок, соединенных между собой затылками. Нередко на столбе Г. с лицевой стороны обозначалась эмблема плодородия, фалл. Кроме употребления своего в значении межевых знаков, Г. в позднейшую пору античной жизни служили и для других целей: они ставились как священные охранительные памятники в полях и садах, как указатели дорог, как столбы в огородах (причем их соединяли одну с другой горизонтальные перекладины), как термины в цирках и, наконец, единственно как украшение во дворцах, в домах и на площадях.
А. С-в.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025