Толковый словарь Ефремовой:
гальванизация ж.
Использование постоянного электрического тока в технических или медицинских целях.
Толковый словарь Ушакова:
ГАЛЬВАНИЗА́ЦИЯ, гальванизации, мн. нет, ·жен. (спец.). Действие по гл. гальванизировать.
Большой энциклопедический словарь:
ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ — в медицине — метод электротерапии; лечение постоянным током небольшой силы и напряжения. Применяется при заболеваниях периферической нервной системы (радикулитах, плекситах, невритах) — артритах — травматического, ревматического, обменного происхождения и др.
Большая советская энциклопедия:
Гальванизация
(по имени Л. Гальвани)
метод лечения воздействия постоянным током небольшой силы и напряжения. Первые попытки применения такого тока для лечения относятся к началу 19 в.; систематическое изучение физиологического и лечебного действия началось во 2-й половине его. Постоянный ток силой до 30 ма и напряжением до 100 в вызывает в тканях перераспределение, т. е. изменение концентрации, ионов, что сопровождается сложными физико-химическими процессами, ведущими к изменению проницаемости клеточных мембран, деятельности ферментов и уровня обменных процессов. В зависимости от методики воздействия и дозировки Г. повышает или снижает функции тканей, оказывает болеутоляющий эффект, улучшает периферическое кровообращение, восстанавливает пораженные ткани, в том числе и нервы. Ток, раздражая множество нервных окончаний, вызывает не только местную, но и более или менее выраженную общую реакцию, стимулирует регуляторную функцию нервной системы. Ток для Г. получают от специальных аппаратов (раньше ток получали от гальванических элементов, аккумуляторов). Ток от аппарата подводится по проводам к больному чаще через пластинчатые электроды. Между металлической пластинкой и телом для предупреждения ожогов продуктами электролиза помещают гидрофильную прокладку (фланель или специальную пластмассу), смоченную водой. Промежуточной средой между металлическим электродом и кожей может быть также вода, налитая в ванночки. После фиксации электродов включают ток, а затем его постепенно увеличивают до необходимого значения. Интенсивность воздействия дозируют по плотности тока (количество ма/см2 прокладки) и продолжительности процедуры. Процедуру проводят при плотности тока от 0,01 до 0,1 ма/см2 в зависимости от цели воздействия, размеров электродов, возраста, состояния и ощущения больного, который во время процедуры не должен испытывать боли или жжения. По окончании процедуры так же плавно уменьшают ток до полного его выключения. Показания к применению Г.: заболевания и поражения различных отделов периферической нервной системы инфекционного, токсического и травматического происхождения (радикулиты, плекситы, невриты, невралгии различной локализации), последствия заболеваний и поражений головного и спинного мозга, мозговых оболочек, невротические состояния, вегетативно-сосудистые нарушения, хронические воспаления суставов (артриты) травматического, ревматического и обменного происхождения и др.
Лит.: Аникин М. М. и Варшавер Г. С., Основы физиотерапии, 2 изд., М., 1950; Ливенцев Н. М., Электромедицинская аппаратура, 3 изд., М., 1964.
В. Г. Ясногородский.
Большой словарь иностранных слов:
[< соб.] – применение постоянного электрического (гальванического) тока с медицинской целью
Толковый словарь Кузнецова:
гальванизация
ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ -и; ж. Применение постоянного электрического тока в технических и медицинских целях.
Гальванизационный, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
гальванизация
-и, ж.
Применение постоянного электрического тока с техническими или медицинскими целями.
Медицинская энциклопедия:
Гальванизация
(по имени итал. врача L. Galvani, 1737—1798)
в медицине — применение с лечебной целью постоянного не изменяющегося во времени электрического тока невысокого напряжения (30—80 в) и небольшой силы (до 50 ма).
Гальванизация трансцеребральная — см. Бургиньона метод.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гальванизация, -и
Толковый словарь Ожегова:
ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ, и, ж. Применение с лечебной целью постоянного электрического тока небольшой силы и напряжения.
| прил. гальванизационный, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Гальванизация, гальванизации, гальванизации, гальванизаций, гальванизации, гальванизациям, гальванизацию, гальванизации, гальванизацией, гальванизациею, гальванизациями, гальванизации, гальванизациях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Электризация.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025