Толковый словарь Ушакова:
ФЮЗЕЛЯ́Ж, фюзеляжа, ·муж. (·франц. fuselage) (авиац.). Корпус, остов самолета.
Большой энциклопедический словарь:
ФЮЗЕЛЯЖ (франц. fuselage, от fuseau — веретено) — корпус летательного аппарата. Связывает между собой крылья, оперение и (иногда) шасси. В фюзеляже обычно размещаются экипаж, пассажиры, грузы, оборудование.
Большой словарь иностранных слов:
Фюзеляжа, м. [фр. fuselage] (авиац.). Корпус, остов самолета.
Толковый словарь Кузнецова:
фюзеляж
ФЮЗЕЛЯЖ -а; м. [франц. fuselage] Авиа. Корпус, остов самолёта.
Фюзеляжный, -ая, -ое. Авиа. Ф-ая модель. Ф. люк.
Малый академический словарь:
фюзеляж
-а, м. Авиа.
Корпус, остов самолета, несущий крылья, хвостовое оперение и служащий для размещения в нем экипажа, пассажиров, оборудования и груза.
Самолет был высотный, пассажирского типа, по бокам его толстого фюзеляжа виднелись небольшие окна. Ефремов, Бухта радужных струй.
[франц. fuselage]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
фюзеляж, -а, тв. -ем
Толковый словарь Ожегова:
ФЮЗЕЛЯЖ, а, м. (спец.). Корпус летательного аппарата.
| прил. фюзеляжный, ая, ое.
Научно-технический словарь:
ФЮЗЕЛЯЖ, корпус САМОЛЕТА, к которому прикреплены крылья, хвостовая часть и шасси. В нем размещается команда, груз, пассажиры и средства управления. Основные структурные части — это устойчивая к внешним воздействиям обшивка самолета, внутренние перегородки, продольные стрингеры и несущие элементы конструкции.
Техника. Современная энциклопедия:
фюзеляж
Корпус летательного аппарата, внутри которого размещают кабину экипажа, пассажирский салон, грузовые отсеки, различное оборудование. Фюзеляж связывает между собой крыло, оперение, иногда шасси и двигательную установку. Основные элементы конструкции – каркас и обшивка. У большинства летательных аппаратов каркас собирают из продольных (лонжероны, стрингеры) и поперечных (шпангоуты) элементов (балочная конструкция), воспринимающих нагрузки и образующих внутренний объём. Часто каркас изготовляют в виде пространственной фермы. Есть каркасы смешанные: передняя часть ферменная, а хвостовая – балочная и наоборот. У большинства современных самолётов фюзеляжи имеют сигарообразную форму с закруглённой носовой и сужающейся хвостовой частями. Фюзеляж гидросамолёта внешне напоминает лодку. У сверхзвуковых самолётов носовую часть фюзеляжа делают заострённой для улучшения аэродинамических свойств. Обшивка фюзеляжа придаёт ему обтекаемую форму и также частично воспринимает нагрузки.
У первых самолётов (нач. 20 в.) каркас фюзеляжа изготовляли из деревянных реек, а обшивку из ткани. В период 1-й мировой войны создавались самолёты с фюзеляжем, крыльями и оперением, обшитыми специальной авиационной фанерой. В 30—40-х гг. во многих странах, в т. ч. в России, Франции, Германии, США, Италии, начали выпускать самолёты с металлическим каркасом и металлической обшивкой. При изготовлении каркасов фюзеляжей широко используются лёгкие и прочные алюминиевые и титановые сплавы, а обшивку делают из листов алюминиевых сплавов. Такие же фюзеляжи у вертолётов. В фюзеляжах планёров используют гл. обр. композиционные и пластмассовые материалы, реже древесину и фанеру.
Грамматический словарь Зализняка:
Фюзеляж, фюзеляжи, фюзеляжа, фюзеляжей, фюзеляжу, фюзеляжам, фюзеляж, фюзеляжи, фюзеляжем, фюзеляжами, фюзеляже, фюзеляжах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025