Большой энциклопедический словарь:
ФОТОН — квант электромагнитного излучения, нейтральная элементарная частица с нулевой массой и спином 1; переносчик электромагнитного взаимодействия между заряженными частицами. Фотон обладает энергией ? = ћ? и импульсом р = ћ? /с, где ћ — Планка постоянная, с — скорость света в вакууме, ? — частота соответствующего электромагнитного излучения.
"ФОТОН" — российский искусственный спутник Земли (запуски с 1988) с аппаратурой для получения в условиях невесомости полупроводниковых материалов с улучшенными свойствами и особо чистых биологически активных препаратов, а также изучения протекающих при этом процессов.
Большой словарь иностранных слов:
[< гр. свет] – частица света, или иначе квант света. Свет представляет собой поток фотонов
Толковый словарь Кузнецова:
фотон
ФОТОН -а; м. [от греч. phs (phtos) — свет] Физ. Частица света, одна из нейтральных элементарных частиц с нулевой массой; квант электромагнитного поля.
Фотонный, -ая, -ое. Ф-ые ракеты.
Малый академический словарь:
фотон
-а, м. физ.
Частица света, квант электромагнитного поля (одна из нейтральных элементарных частиц с нулевой массой).
[От греч. , — свет]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
фотон, -а
Физический энциклопедический словарь:
(g) (от греч. phos, род. падеж photos — свет), элем. ч-ца, квант эл.-магн. излучения (в узком смысле—света). Масса покоя Ф. mg равна нулю (из опытных данных следует, что mg<4•10-21 me, где mе—масса эл-на), и поэтому его скорость равна скорости света. Спин Ф. равен 1 (в ед. ћ), и, следовательно, Ф. относится к бозонам. Ч-ца со спином J и ненулевой массой покоя, согласно квант. механике, имеет 2J+1 спиновых состояний, различающихся проекцией спина но поскольку тg =0, Ф. может находиться только в двух спиновых состояниях с проекциями спина на направление движения (спиральностью) ±1; этому св-ву в классич. электродинамике соответствует поперечность эл.-магн. волны.
Т. к. не существует системы отсчёта, в к-рой Ф. покоится, ему нельзя приписать определённой внутр. чётности. По электрич. и магн. мультипольностям системы зарядов (2l-поля; (см. МУЛЬТИПОЛЬ), излучившей данный Ф., различают состояния Ф. электрич. и магн. типа; чётность электрич. мультипольного Ф. равна (-1)l, магнитного (-1)l+1. Ф.— истинно нейтральная частица и поэтому обладает определённой зарядовой чётностью С (С= -1). Кроме эл.-магн. вз-ствия, Ф. участвует в гравитац. вз-ствии.
Представление о Ф. возникло в ходе развития квант. теории и теории относительности (термин «Ф.» был введён амер. физико-химиком Г. Н. Льюисом в 1929). В 1900 нем. физик М. Планк получил ф-лу для спектра теплового излучения абс. чёрного тела (см. ПЛАНКА ЗАКОН ИЗЛУЧЕНИЯ), исходя из предположения, что излучение эл.-магн. волн происходит определёнными порциями — «квантами», энергия к-рых может принимать лишь дискретный ряд значений, кратных неделимой порции — кванту ћw, где w — частота эл.-магн. волны. Развивая идею Планка, А. Эйнштейн ввёл гипотезу световых квантов, согласно к-рой эл.-магн. излучение само состоит из таких квантов, и на её основе объяснил ряд закономерностей фотоэффекта, люминесценции, фотохим. реакций. Построенная Эйнштейном спец. теория относительности (1905) создала предпосылки для того, чтобы считать эл.-магн. излучение одной из форм материи, а световые кванты — реальными элем. ч-цами. В опытах амер. физика А. Комптона по рассеянию рентг. лучей было установлено, что кванты излучения подчиняются тем же кинематич. законам, что и ч-цы в-ва, в частности квант излучения с частотой со обладает также и импульсом ћw/c (см. КОМПТОНА ЭФФЕКТ).
К сер. 30-х гг. в результате развития квант. механики стало ясно, что ни наличие волн. св-в, проявляющихся в волн. св-вах света, ни способность исчезать или рождаться в актах поглощения и испускания не выделяют Ф. среди др. элем. ч-ц.
Оказалось, что всем ч-цам в-ва, напр. эл-нам, присущи не только корпускулярные, но и волн. св-ва (см. ВОЛНЫ ДЕ БРОЙЛЯ, ДИФРАКЦИЯ МИКРОЧАСТИЦ), и была установлена возможность взаимопревращения элем. ч-ц. Напр., в электростатич. поле ат. ядра Ф. с энергией >1 МэВ (Ф. с энергией >100 кэВ обычно наз. g-квантами) может превратиться в эл-н и позитрон (процесс рождения пары), а при столкновении эл-на и позитрона может произойти их аннигиляция в два (или три) g-кванта (аннигиляция пары).
Квант. теорией вз-ствия Ф. с заряж. лептонами с учётом их возможных взаимопревращении явл. квантовая электродинамика. Вз-ствие Ф. с адронами и ат. ядрами описывается с помощью разл. теор. моделей, напр. модели векторной доминантности, модели партонов и др. (см. ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ). В 60-х гг. была создана единая теория эл.-магн. и слабого вз-ствий, в которой Ф. выступает вместе с тремя «переносчиками» слабого вз-ствия — промежуточными векторными бозонами (см. СЛАБОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ).
Научно-технический словарь:
ФОТОН, квант ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ, например, СВЕТА, которое можно трактовать, как состоящее из потока фотонов. Энергия фотона равна частоте излучения, помноженной на постоянную Планка. Поглощение фотонов атомами и молекулами может привести к их активизации или ионизации. Фотон является устойчивой нейтральной элементарной частицей со спином 1, двигающейся со скоростью света. Виртуальные фотоны являются носителями электромагнитного поля, и заряженные частицы постоянно обмениваются ими. см. также АНТИВЕЩЕСТВО, ПОЛНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ, КОМПТОН-ЭФФЕКТ, ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ, ВИРТУАЛЬНАЯ ЧАСТИЦА.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
квант
люксон
частица
Грамматический словарь Зализняка:
Фотон, фотоны, фотона, фотонов, фотону, фотонам, фотон, фотоны, фотоном, фотонами, фотоне, фотонах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025