Толковый словарь Ефремовой:
флейта ж.
Деревянный духовой музыкальный инструмент высокого тембра, имеющий форму цилиндрической трубки с отверстиями и клапанами; фистула II
Толковый словарь Ушакова:
ФЛЕ́ЙТА, флейты, ·жен. (·итал. flauto). Деревянный духовой инструмент высокого тембра, имеющий форму цилиндрической трубки, с отверстиями и с клапанами. Играть на флейте. Альтовая флейта. «То флейта слышится, то будто фортепьяно.» Грибоедов.
Большой энциклопедический словарь:
ФЛЕЙТА (от нем. Flote) — деревянный духовой музыкальный инструмент. Многочисленные разновидности флейты, начиная с простейших свистулек, известны с древности. Распространившаяся в Европе в 17 в. продольная флейта (т.н. блокфлейта) была вытеснена поперечной, которая с 18 в. стала сольным, ансамблевым и оркестровым инструментом. Современный тип поперечной флейты (с клапанами) изобретен немецким мастером Т. Бемом в 1-й пол. 19 в., разновидности: малая (или флейта-пикколо) — альтовая и басовая флейта.
Словарь литературных эпитетов:
• Грустная (Фруг).
• Звонкая (Гоголь).
• Звучная (Майков).
• Нежная (Бальмонт).
Большой словарь иностранных слов:
Флейты, ж. [ит. flauto]. Деревянный духовой инструмент высокого тембра, имеющий форму цилиндрической трубки, с отверстиями и с клапанами.
Толковый словарь Кузнецова:
флейта
ФЛЕЙТА -ы; ж. [итал. flauto] Деревянный духовой музыкальный инструмент высокого тона в виде цилиндрической или слегка конической трубки с отверстиями и клапанами. Соло для флейты.
Флейтовый, -ая, -ое. Ф. звук.
Малый академический словарь:
флейта
-ы, ж.
Деревянный духовой музыкальный инструмент высокого тона в виде цилиндрической или слегка конической трубки с отверстиями и клапанами.
Медленно, размеренно, торжественно и печально переливались на высоких нотах флейты. Короленко, Братья Мендель.
[итал. flauto]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
флейта, -ы
Толковый словарь Ожегова:
ФЛЕЙТА, ы, ж. Деревянный духовой музыкальный инструмент высокого тона в виде прямой трубки с отверстиями и клапанами. Играть на флейте.
| прил. флейтовый, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
флейта
стар. флейт, Петр I, 1694 г., флета, Куракин, 1707 г.; см. Христиани 46. Форма м. рода – из голл. fluit "флейта", на -а – из нем. Fltе – то же от ст.-франц. flutе (см. Гамильшег, ЕW 427; Клюге-Гётце 167).
Грамматический словарь Зализняка:
Флейта, флейты, флейты, флейт, флейте, флейтам, флейту, флейты, флейтой, флейтою, флейтами, флейте, флейтах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025