Определение слова «филей»

Толковый словарь Ефремовой:

филей м.
1. Мясо высшего сорта из средней, хребтовой части туши; вырезка, филе I 1.
|| Мясо боковых частей домашней птицы или дичи.
|| Кушанье, приготовленное из такого мяса.
2. Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей, плавников, костей и чешуи; филе I 2.
|| Кушанье, приготовленное из таких частей рыбы.

Толковый словарь Ушакова:

ФИЛЕ́Й, филея, мн. нет, ·муж. (от ·франц. filet) (спец.). То же, что филе2 в 1 ·знач.

Кулинарный словарь:

Анатомически это часть туши по обе стороны позвоночника между средней и задней третями спины. Мясо достаточно нежное и пригодно для самых лучших мясных блюд, например лангета.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Толковый словарь Кузнецова:

филей
ФИЛЕЙ -я; м. = Филе (1.Ф.; 1 зн.).

Малый академический словарь:

филей
-я, м.
То же, что филе 1 (в 1 знач.).
Перед витринами мясных лавок, где в бумажных кружевах разложены окорока, филеи, --- — неизменная толпа. А. Н. Толстой, Эмигранты.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
филей, -я

Толковый словарь Ожегова:

ФИЛЕЙ, я, м. То же, что филе2 (в 1 знач.).
| прил. филейный, ая, ое. Филейная часть.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

филей
филе. Из франц. filet – то же.

Грамматический словарь Зализняка:

Филей, филеи, филея, филеев, филею, филеям, филей, филеи, филеем, филеями, филее, филеях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru