Толковый словарь Ушакова:
ФЕ́РУЛА, ферулы, ·жен. (·лат. ferula — розга) (·книж. ).
1. Линейка, которой били по ладони провинившегося школьника (·старин. ).
2. только ед. Гнетущий и бдительный надзор. «Выпустили вы его из-под вашей ферулы, смотрите, — а он опять отплясывает комаринскую.» Салтыков-Щедрин. Находиться под чъей-нибудь ферулой. «Девушке весьма естественно хотелось освободиться из-под этой ферулы.» Писемский.
Биологический энциклопедический словарь:
(Ferula), род многолетних растений сем. зонтичных. Поли- или монокарпические, нередко гигантские травы выс. до 1—2 м. Листья рассечённые, прикорневые — в розетке, стеблевые часто с хорошо развитым влагалищем. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках, образующих метельчатое соцветие. Св. 130 видов, от Средиземноморья до Центр. Азии. В СССР — ок. 110 видов, преим. в Ср. Азии, растут в пустынях, полупустынях, на сухих горных склонах. Мн. виды Ф., напр. Ф. вонючая (F. foetida), Ф. шаир (F. schair, или F. varia), Ф. камеденосная (F. gumosa) — смолоэфироносные, пряные, лекарств, и кормовые растения. Ф. мускусную (F. moschata, или F. sumbul) и ряд др. видов, содержащих в плодах эфирные масла с мускусным запахом, применяют в парфюмерии. Крахмал из корней многих Ф. пригоден в пищу, крупные листья — ценный корм для скота. 4 вида, в т. ч. Ф. мускусная и Ф. гигантская (F. gigantea),— редкие эндемики Ср. Азии, в Красной книге СССР.
Большой словарь иностранных слов:
Ферулы, ж. [латин. ferula – розга] (книжн.). Линейка, к-рой били по ладони провинившегося школьника (старин.).
Толковый словарь Кузнецова:
ферула
I.
ФЕРУЛА -ы; ж. [от лат. ferula — розга, хлыст] Травянистое растение сем. зонтичных. Произрастает в засушливых районах Средней Азии и Казахстана; некоторые виды ферулы используются как эфиромасличные, лекарственные, пищевые и кормовые растения.
II.
ФЕРУЛА -ы; ж. [от лат. ferula — розга, хлыст] Устар.
1. Линейка, которой в старину били по ладони провинившегося ученика.
2. Строгое обращение, бдительный надзор.
Малый академический словарь:
1) ферула
-ы. ж.
Травянистое растение сем. зонтичных, распространенное преимущественно в засушливых районах Средней Азии и Казахстана.
Молодой цветоносный стебель широко распространенного гигантского зонтичного растения ферулы употребляется в пищу туркменами. Федорович, Лик пустыни.
[лат. ferula]
2) ферула
-ы. ж.
1.
Линейка, которой в старину били по ладони провинившегося школьника.
Как же приняли молодого проказника? За него страшно. Кажется, видишь --- все ферулы, поднятые на него. Пушкин, <Об Альфреде Мюссе>.
2. книжн. устар.
Строгое обращение, бдительный надзор.
Одно только утешало Юлию в ее положении: это мысль, что она наконец выйдет из-под родительской ферулы, будет дамою, станет выезжать одна и куда ей будет угодно. Писемский, Тюфяк.
Эту задачу возьмет на себя разумная педагогика и выполнит ее так, что дети и не почувствуют тяготеющей над ними ферулы. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
[От лат. ferula — розга, хлыст]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
I
ферула, -ы (растение)
II
ферула, -ы (линейка)
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
вонючка
линейка
многолетник
надзор
обращение
опека
палка
растение
Грамматический словарь Зализняка:
Ферула, ферулы, ферулы, ферул, феруле, ферулам, ферулу, ферулы, ферулой, ферулою, ферулами, феруле, ферулах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025