Определение слова «ЕРМА»

Большой энциклопедический словарь:

ЕРМА — Ерм, римский христианин конца 1 в., которому приписывается "Пастырь"одно из апокалиптических сочинений раннехристианской литературы.

Кулинарный словарь:

Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука.
На 0,5 кг баранины берется полтора стакана пшеницы, 4 луковицы и 100 г масла. Ермаочень питательный, вкусный суп. Особенность ее приготовления состоит в том, что вначале в течение получаса жарят мясо-луковичную часть, которую затем заливают кипятком и варят до готовности. Пшеницу же предварительно толкут в ступе для отделения шелухи, смачивая водой, а затем, промыв, вновь толкут, чтобы сделать мягче. Засыпают подготовленное зерно в кипящий бульон через 5-10 минут после начала его варки. В конце приготовления добавляют красный перец, зеленый лук и солят. Едят ерму либо с простоквашей (катыком), либо со сметаной, но не растворяя их в супе, а прихлебывая отдельно ложкой из другой посуды.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru