Определение слова «ЕНОТЫ»

Большой энциклопедический словарь:

ЕНОТЫ — род млекопитающих семейства енотовых. 2 вида (полоскун и ракоед) — в лесах Америки. Мех густой длинный. Енот-полоскун акклиматизирован в Германии, Белоруссии, Азербайджане, на Дальнем Востоке и в ряде других мест.

Биологический энциклопедический словарь:

(Procyon), род енотовых. Дл. тела 41—60 .см, хвоста 20—40 см. Туловище и конечности короткие, голова широкая, мордочка заострённая. Уши и глаза большие. Мех густой, длинный. 2 вида (иногда в роде выделяют до 7 видов, из них .— 5 островных). Е.-ракоед (P. cancrivofus) распространён в Центр, (на Ю.) и Юж. Америке, Е.-полоскун (P. lotor) — в Сев. (до Ю. Канады) и Центр. Америке. Акклиматизированы в ряде стран Европы и в СССР (наиболее удачно в Азербайджане и Белоруссии, а также в Ср. Азии и на Д. Востоке). Обитают в смешанных лесах, иногда поблизости от жилья. В сев. части ареала впадают в зимний сон. Линяют раз в год. Детёнышей в помёте 2—8. Роют нору, иногда поселяются в дуплах. Ценный объект пушного промысла.

См. рис. 4 при ст. енотовые.

Большая советская энциклопедия:

Еноты
(Procyon)
род хищных млекопитающих семейства енотовых (Procyonidae). 2 вида: обыкновенный Е. и Е.-ракоед.
Обыкновенный Е. (P. lotor) распространён в Северной Америке (Мексика, США). Длина тела около 75 см, хвоста до 25 см. Мех густой, желтовато-серый с примесью чёрного; на хвосте черно-бурые кольца. Телосложение плотное, голова широкая с короткой мордой, округлёнными ушами и крупными, сильно сближенными глазами. Обитает в лесах, ведёт ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове, которое устраивает в дуплах деревьев, иногда в скалах. На зиму впадает в сон. Питается разнообразной животной и растительной пищей. Корм перед едой иногда полощет в воде (отсюда название «полоскун»). Спаривание в январе — феврале, беременность 9 недель. Е. — ценный пушной зверь. В СССР Е. акклиматизирован в Азербайджане, Киргизии и Белоруссии. Е.-ракоед (P. cancrivorus) распространён в Южной и Центральной Америке.
Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера. и Н. П. Наумова, т. 2, ч. 1, М., 1967.
В. Г. Гептнер.

Обыкновенный енот.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru