Толковый словарь Ефремовой:
дягиль м.
Травянистое медоносное растение семейства зонтичных с крупными зеленовато-белыми цветками, используемое в фармакологии.
Толковый словарь Ушакова:
ДЯ́ГИЛЬ, дягиля, ·муж. (бот.). Травянистое, высокое зонтичное растение.
Большой энциклопедический словарь:
ДЯГИЛЬ — род травянистых растений семейства зонтичных. Ок. 12 видов, в умеренном поясе Северного полушария. В корнях и корневищах содержится кумарин. Дягиль лекарственный используется в кондитерском и ликероводочном производствах; хороший медонос.
Биологический энциклопедический словарь:
(Archangelica), род растений сем. зонтичных, часто включаемый в род дудник.
Большая советская энциклопедия:
Дягиль
(Archangelica)
род двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Некоторыми авторами включается в род Дудник. Около 12 видов в умеренном поясе Северного полушария. В СССР 8—9 видов. Наиболее известен Д. лекарственный (A. officinalis), растущий по сырым местам, главным образом в лесной и лесостепной зонах Европейской части и Западной Сибири. Хороший медонос. В корнях и корневищах содержит кумарины, ряд кислот и дубильные вещества. Употребляется в кондитерском и ликёро-водочном производстве. Молодые побеги съедобны.
Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.
Дягиль лекарственный: верхняя и нижняя части растения.
Толковый словарь Даля:
дягиль
См. дяга
Толковый словарь Кузнецова:
дягиль
ДЯГИЛЬ -я; м. Травянистое медоносное растение сем. зонтичных с крупными зеленовато-белыми цветками, используемое в медицине. Белые зонтики дягиля. Д. аптечный. Корень дягиля утоляет зубную боль.
Малый академический словарь:
дягиль
-я, м.
Травянистое медоносное растение сем. зонтичных, используемое в медицине.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
дягиль, -я
Толковый словарь Ожегова:
ДЯГИЛЬ, я, м. Высокое травянистое медоносное растение сем. зонтичных с зеленовато-белыми цветками.
| прил. дягильный, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
ангелика
дидедь
дикая зоря
дудник
дягильник
коровник
купырь красный
растение
снить
Этимологический словарь Макса Фасмера:
дягиль
дягель м. – растение "Angelica archangelica", укр. дягиль, блр. дзягль, польск. dzigiel, в.-луж. dehel. Из *dgylь или *dglь. Поскольку это растение применяется как лекарство, название, по-видимому, связано с дяглый, дягнуть и предыдущими словами; ср. Брюкнер, PF 7, 159 и сл.; KZ 42, 342; Mi. EW 40. Думать о заимствовании из польск. (Преобр. 1, 210) как будто нет оснований. Сомнительно в фонетическом отношении объяснение из лат. angelica (Карлович 144).
••
[Пизани ("Paideia", 8, No 2, 1953, стр. 111) допускает заимствование из нж.-нем. *de engil, ср. нов.-в.-н. Engelwrz – название того же растения. – Т.]
Грамматический словарь Зализняка:
Дягиль, дягили, дягиля, дягилей, дягилю, дягилям, дягиль, дягили, дягилем, дягилями, дягиле, дягилях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Под этим именем подразумевается несколько различных растений из сем. Зонтичных (см.), а именно: Anthriscus разных видов, борщи или борщевики (Heracleum), но чаще всего Angelica (ангелика, см.). Дягильник, дягель, дяглица, дудел, дудник, дудка (волчья и луговая), подраница (Архангельской) (Angelica Archangelica L.). Корни Д. (radix Angeliceae) употребляются для спиртовой настойки и в молодости — для варенья, а "беленные" стебли — в пищу как приправа кушаний; в Англии их едят с честерским сыром. С этою целью белят Д. высоким окачиванием землею во время роста и срезывают с него побеги в 4—6 верш. Несрезанные растения приносят изобильно семена, которые, спадая, густо засевают почву (см. Ангеликовый корень).
С.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025