Толковый словарь Ефремовой:
дудка
I ж.
1. Простейший духовой музыкальный инструмент в виде полой деревянной трубки с отверстиями.
2. Свистулька для приманивания птиц.
3. Боцманский свисток (в речи моряков).
II ж. разг.
Полый стебель растения.
III ж.
Небольшая неглубокая шахта круглой формы (обычно без крепления).
Толковый словарь Ушакова:
ДУ́ДКА, дудки, ·жен.
1. Примитивный музыкальный инструмент, трубка из тонкого высверленного ствола дерева или тростника.
2. Шахта без крепей (спец.).
• Плясать под дудку чью (·разг.) — подчиняться кому-нибудь, действовать по чьему-нибудь внушению. «Правительство, хотя бы и царское, будет... плясать под дудку крупных землевладельцев.» Ленин.
Большой энциклопедический словарь:
ДУДКА — в России, Белоруссии и на Украине общее название народных музыкальных инструментов семейства продольных флейт (сопель, свирель); иногда дудкой называли волынку.
Архитектурный словарь:
1. Шахта для добычи руды.
2. Высокая узкая полуколонна в древнерусском зодчестве.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Большая советская энциклопедия:
Дудка
Общее название в России, Белоруссии, на Украине народно-музыкальных инструментов семейства продольных флейт (См. Флейта) — сопели (См. Сопель), свирели (См. Свирель). На Украине до настоящего времени сохранилось название сопилка (сопель), в России оно встречается редко, в Белоруссии полностью забыто и заменено термином «Д.». Иногда Д. называют и волынку (уменьшительное от дуда).
Толковый словарь Даля:
дудка
См. дуда
Этимологический словарь Крылова:
Образовано с помощью уменьшительного суффикса от общеславянского существительного дуда, возникшего на базе звукоподражания.
Горная энциклопедия:
(a. pipe; н. Handsschacht, Duckel; ф. puits а petite section non boise; и. embudo) — вертикальная горн. выработка круглого или овального сечения (диаметром 0,8-1 м и глубиной до 10, реже 20 м), пройденная с поверхности до залежи полезного ископаемого с целью её разведки и разработки. Наиболее целесообразная область применения — горизонтальные или пологие залежи небольших рудных гнёзд или линз. При пологом залегании сечение Д. чаще всего овальное с расположением длинной оси овала в направлении линии падения г. п. Срок службы Д. невелик. Проходят их вручную в устойчивых и относительно устойчивых необводнённых породах, преим. без крепления. С внедрением совр. высоко- производит. средств механизации разведочных работ, разведка и разработка м-ний с помощью Д. почти не применяются.
Музыкальная энциклопедия:
В Pоссии, Белоруссии и на Украине общее название нар. муз. инструментов семейства продольных флейт — сопели и свирели; иногда Д. наз. и волынку (уменьшительное от дуда). Ha Украине термин "сопилка" (сопель) сохранился до сих пор, в Pоссии встречается редко, в Белоруссии полностью забыт и заменён термином "Д.".
K. A. Вертков.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
дудка, -и, р. мн. дудок
Толковый словарь Ожегова:
ДУДКА, и, ж.
1. Род музыкального инструмента полая трубка с отверстиями. Плясать под чьюн. дудку (перен.: во всём подчиняться кому-н.).
2. Боцманский свисток.
| уменьш. дудочка, и, ж. (к 1 знач.).
| прил. дудочный, ая, ое.
Словарь русских фамилий:
см. ДУДИН
Грамматический словарь Зализняка:
Дудка, дудки, дудки, дудок, дудке, дудкам, дудку, дудки, дудкой, дудкою, дудками, дудке, дудках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025