Большой энциклопедический словарь:
ДУНЬХУАН — древний город в Китае, на западе пров. Ганьсу. В 14 км к юго-востоку от Дуньхуан расположен пещерный буддийский монастырь Цяньфодун (353-366). Сохранилось ок. 480 пещер со скульптурой и росписями (4-14 вв.). Росписи 6-11 вв. (буддийские проповеди, пейзажи, сцены народной жизни) отличаются жизненностью образов, динамичностью композиции.
Большая советская энциклопедия:
Дуньхуан
Город в Китае, на крайнем З. провинции Ганьсу. 33 тыс. жителей (1950). В 1-м тысячелетии н. э. Д. — важный пункт на Великом шёлковом пути (См. Великий Шёлковый Путь), связывавшем Китай с Южной и Западной Азией, а через последнюю и с Европой. В 14 км к Ю.-В. от Д. расположен пещерный буддийский монастырь Цяньфодун («Пещеры тысячи Будд»; 353—366). Сохранилось около 480 пещер (крупнейшая — Могао, 366) со скульптурой и росписями клеевыми красками по сухому грунту (4—14 вв.). Росписи 4—6 вв. (многофигурные сцены, иллюстрирующие буддийские легенды) выполнены в виде фризообразных симметричных композиций, воспринимающихся как декоративный узор. В пещерах 6—11 вв. росписи, объединённые единым сюжетом (буддийские проповеди, а также пейзажи и сцены из народной жизни), нередко занимают целую стену и отличаются большой жизненностью образов, динамичностью композиции. В 1899 в одной из пещер было обнаружено свыше 20 тыс. рукописей на языках Китая, Индии, Средней и Передней Азии и около 150 свитков, содержащих произведения буддийской иконографии (в основном 8—10 вв.). Здесь же были найдены ранние образцы китайского книгопечатания. В 1907 большая часть этих находок была вывезена в Великобританию и передана Британскому музею экспедицией А. Стейна, часть находится в Пекинской библиотеке.
Лит.: Дьяконова Н. В., Буддийские памятники Дуньхуана, в кн.: Тр. отдела Востока Государственного Эрмитажа, т. 4, Л., 1947; Виноградова Е. В., Выдающийся памятник китайского национального искусства, «Вестник истории мировой культуры», 1958, №2; Цзян Лян-фу, Дуньхуан. Вэйдады вэньхуа баоцан (Дуньхуан — великая сокровищница культуры), Шанхай, 1956.
Н. С. Николаева, В. А. Рубин.
Дуньхуан. «Уборка урожая». Стенная живопись клеевыми красками. 11 в.
Советская историческая энциклопедия:
Город в Китае, на крайнем З. пров. Ганьсу. В 14 км от Д. расположен буддийский пещерный монастырь "Цяньфодун" ("Пещеры тысячи будд"), осн. в 366 (часть пещер создана в последующие века), в к-ром сохранилось большое количество произв. скульптуры и настенной живописи, представляющих первостепенную ценность для истории кит. иск-ва, а также для выяснения культурных связей Китая с Индией и Ср. Азией в 4-11 вв. Д. был перевалочным пунктом на Великом шелковом пути. В наст. время здесь открыт музей. В 1899 в одной из пещер было найдено ок. 20 тыс. рукописей на языках Китая, Индии, Ср. и Передней Азии (среди них документы законодат. и адм. характера, стихи, нар. предания и рассказы, буддийские апокрифы и т. д.) и св. 150 свитков, содержащих произв. буддийской иконографии. Здесь же найдены ранние образцы кит. книгопечатания. Мат-лы относятся к 8-10 вв. В 1907 большая часть их была вывезена А. Стейном в Англию и передана в Брит. музей, мат-лы из Д. имеются и в нек-рых др. странах (Швеция). Остальные рукописи и произв. иск-ва находятся в Пекинской б-ке и в Нац. б-ке в Париже.
=====
Лит.: Дьяконова Н. В., Буддийские памятники Дунь-Хуана, в кн.: Тр. отд. Востока Государственного Эрмитажа, т. 4, Л., 1947; Дуньхуан досо (Отрывки текстов, найденных в Дуньхуане), т. 1-6, Пекин, 1957; Дуньхуан бихуа цзи (Стенная роспись Дуньхуанских пещер), Дуньхуан, 1957 (альбом); Stein A., The thousand Buddhas. Ancient buddhist paintings from the Cave-temples of the Tun-huang on the western frontier of China, v. 1-3, L., 1921.
=====
В. А. Рубин. Москва.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025