Определение слова «ДОРИЙЦЫ»

Толковый словарь Ефремовой:

дорийцы мн.
Одно из основных древнегреческих племен.

Большой энциклопедический словарь:

ДОРИЙЦЫ (доряне) — одно из основных древнегреческих племен. В нач. 12 в. до н. э. переместились из Сев. и Ср. Греции в юго-западные районы Пелопоннеса, затем заселили о-ва Родос, Крит и др.

Большая советская энциклопедия:

Дорийцы
Доряне (Dоriis), одно из основных древнегреческих племён. Первоначально Д. населяли области Северной и Средней Греции. Примерно в начале 12 в. до н. э. Д. переселились в юго-западные районы Греции, нанеся сокрушительные удары ослабевшим центрам Ахейской Греции — Микенам (См. Микены), Тиринфу, Пилосу. В результате переселения Д., к которым примкнули др. племена, под их власть попали области в юго-западной части Пелопоннеса — Лаконика, Мессения, Кинурия, Арголида, Мегарида и Коринфия на Истмийском перешейке. Затем Д. колонизовали острова Родос, Крит, Феру, Мелос, Кос, Калимнос и побережье Карии (гг. Книд, Галикарнас и др.). На территории расселения Д. рано (8—6 вв. до н. э.) оформляются государства, имевшие сходные черты как в культуре, так и в общественном строе (Спарта, полисы Крита, Аргос). Особенностью этих государств было наличие рабовладельческого способа производства при длительном сохранении многочисленных пережитков родового строя.
Лит.: Шмидт Р. В., Античное предание о дорийском переселении, «Вестник древней истории», 1938, № 2 [3]; Казаманова Л. Н., Очерк социально-экономической истории Крита в V—IV вв. до н. э., М., 1964; Колобова К. М., Из истории раннегреческого общества (о. Родос IX—VII вв. до н. э.), Л., 1951.
Л. Н. Казаманова.

Советская историческая энциклопедия:

(Dorieis), доряне, — одно из осн. др.-греч. племен. Первоначально населяли обл. Ср. Греции. Ок. 1200 до н. э. началось переселение Д. в юго-зап. р-ны Греции, причиной к-рого было разложение у Д. родоплеменных отношений и усиление межплеменных войн. Д. нанесли тяжелый удар ослабевшим центрам Микенской Греции — Микенам, Тиринфу и Пилосу. В результате переселения Д., к к-рым примкнули др. племена к 11 в. до н. э. под их власть попали области в юго-зап. части Пелопоннеса — Лаконика, Арголида, Мессения, Кинурия, а также Мегарида и Коринфия на Истмийском перешейке. Затем Д. колонизировали острова Крит, Родос, Феру, Мелос, Кос, Калимнос и побережье Карии (г. Книд, Галикарнас и др.). Легендарная традиция о т. н. возвращении Геракли-дов, в к-рой обосновывалась законность дорийских завоеваний, содержит, т. о., рациональные сведения о переселении Д. Археол. данные подтверждают факт переселения Д. Поэтому сейчас отвергнуто гиперкритич. отношение у ряда авторов (нем. ученые Э. Мейер, У. Карштедт) к традиции о переселении Д. На терр. расселения Д. возникли крупные рабовладельч. гос-ва. Нек-рые из них имеют сходные черты не только в языке и религии, но и в обществ. строе (напр., Спарта, города Крита, Артос), что объясняется не особенностями "дорийского характера", как полагают наиболее реакц. бурж. историки-расисты, а общими условиями социально-экономич. развития. Это сходство имеет место в характере землевладения (долгое время сохраняются пережитки коллективной формы собственности), рабовладения, в особенностях социального строя (существуют пережитки родовых институтов — андрии, возрастные группы и др.). Сочетание сильной государственности и многочисл. пережитков родового быта — особенность этих гос-в.
=====
Лит.: Шмидт Р. В., Антич. предание о дорийском переселении, "ВДИ", 1938, No 2, стр. 50-65; Казаманова Л. Н., Рабовладение на Крите в VI-IV вв. до н. э., "ВДИ", 1952, No 3; ее же, Нек-рые вопросы социально-экономич. строя критских полисов в VI-IV вв. до н. э., "ВДИ", 1957, No 3.
=====
Л. Н. Казаманова. Москва.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
дорийцы, -ев, ед. -иец, -ийца, тв. -ийцем

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Доряне — греческое племя, жившее первоначально в европейской Греции, у Олимпа и Оссы, в фессалийской местности Гестиейе и в Дориде у Эты. Их племенные особенности выразились преимущественно в языке, музыке, поэзии и архатектуре. Позже, во время так называемого переселения Д., это племя заселило почти весь Пелопоннес; Арголида, Лакония, Мессения стали совершенно дорийскими. Они заняли также часть южного берега М. Азии с близлежащими островами (азиатская Дорида) и некоторые острова Эгейского моря, напр., Мелос и Феру. На Крите Д. с ранних пор составляли главную часть населения. На зап. берегу Эллады, в Сицилии и южн. Италии они основали колонии, достигшие вскоре высокого процветания. Мегара колонизовала Босфор, Понт Эвксинский и Сицилию. Из Феры вышли дорийские поселения в Киринаике. Наиболее резко выразился характер дорийского племени в Спарте (см). Ср. О. Mller, "Die Dorier" (Бресл. 1844).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru