Определение слова «ДОЛЛАР»

Толковый словарь Ефремовой:

доллар м.
1. Денежная единица США, Канады, Австралии и некоторых других стран.
2. Купюра, монета соответствующего достоинства.

Толковый словарь Ушакова:

ДО́ЛЛАР и (·редк.) ДОЛЛАР, доллара, ·муж. (·англ. dollar). Денежная единица в Соединенных Штатах Америки (по паритету равная двум золотым рублям) и в некоторых других странах.

Большой энциклопедический словарь:

ДОЛЛАР (англ. dollar, от нем. Taler — талер) — 1) денежная единица США, равная 100 центам. Введен в 1786 (серебряный доллар). Чеканились золотые, серебряные, медно-никелевые (с 1965) доллары.
2) Название денежной единицы Канады, Австралии, Нов. Зеландии, Либерии, Зимбабве, Брунея, Сингапура, Барбадоса, Гайаны, Тринидада и Тобаго, Ямайки, Зап. Самоа, Белиза, Сянгана, Фиджи, а также Багамских, Бермудских о-вов и др.
3) Серебряная монета в Китае (1907-49).

Большая советская энциклопедия:

Доллар
(англ. dollar, от нем. Taler — талер)
денежная единица США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Либерии, Эфиопии, Малайзии, Барбадоса, Гайаны, Сингапура, Тринидада и Тобаго, Ямайки, Западного Самоа, Сянгана, Фиджи, а также Багамских островов, Брунея, Гондураса Британского. Делится на 100 центов.
В США введён в 1786 (серебряный Д.). По закону 1792 в США был введён биметаллизм со свободной чеканкой Д. из золота и серебра. С 1873 денежной единицей стал золотой Д. Официально Золотой стандарт в США был установлен в 1900 с содержанием в Д. 1,50463 г чистого золота. После 1-й мировой войны 1914—1918 Д. стал играть первенствующую роль среди капиталистических валют. Мировой экономический кризис 1929—33 серьёзно подорвал позиции Д. и привёл к отказу США от золотого стандарта (1933). В 1934 Д. подвергся девальвации и был обесценен на 40,94%, его золотое содержание с 31 января 1934 установлено 0,888671 г чистого золота. Золотые долларовые монеты были изъяты из обращения и заменены банкнотами. В результате инфляции в годы 2-й мировой войны 1939—45 покупательная способность Д. уменьшилась более чем вдвое.
Д. США — головная валюта долларовой зоны. В обращении находятся: а) федеральные резервные билеты 100, 50, 20, 5 и 2 Д. (эмиссия купюр в 500 Д. и выше прекращена и они фактически не обращаются); б) серебряные сертификаты в 10, 5, 2 и 1 Д. (постепенно выкупаются); в) казначейские ноты (гринбеки) в 5 и 2 Д.; г) монеты серебряные в 1, 1/2 Д. и монеты медно-никелевые в 1/4, 1/10 Д. и в 5, 2 и 1 цент. По курсу Госбанка СССР на 24 декабря 1971 100 Д. США = 82,90 рублей. В связи с хроническим дефицитом платёжного баланса США с начала 50-х гг. и уменьшением их золотого запаса, а также усилением инфляции покупательная способность Д. значительно сократилась и его международные позиции ослабли. Обострение валютного кризиса весной и летом 1971 подорвало Д. как ключевую капиталистическую валюту. В декабре 1971 была объявлена девальвация Д. на 7,89%, его золотое содержание снижено, официальная цена золота повысилась с 35 до 38 Д. за тройскую унцию (31,1035 г).
М. Г. Поляков.

Экономический словарь терминов:

Денежная единица США

Большой словарь иностранных слов:

Доллара, м. [англ. dollar]. Денежная единица в Соединенных Штатах Америки и в некоторых других странах.

Этимологический словарь Крылова:

Название этой американской денежной единицы имеет долгую и любопытную историю, уходящую корнями в Европу. В Средние века на всю Европу были знамениты серебряные рудники, расположенные на территории сегодняшней Чехии, вблизи города Карловы Бары. Место это называлось Joachimsthal (нынешнее чешское название – Jachimovo), а из добываемой там серебряной руды чеканились монеты, которые назывались талерами (Thaler) – по последней части этого географического названия: thai (что, кстати, в германских языках означало "долина"). Название талер носили монеты многих европейских стран, в частности, и Голландии, где это слово звучало уже как даалер. Голландцы и завезли это название в Америку, где оно приобрело свой сегодняшний вид. Мы отклонимся от долларовой темы, чтобы сообщить одну любопытную подробность: географическое название Joachimsthal оказалось продуктивным: когда в России конца XVII в. стали чеканить серебряную монету, ее стали чеканить из талеров, а имя эта монета получила ефимок – по первой части прочтенного на русский лад топонима Joachimsthal – Joachim.

Толковый словарь Кузнецова:

доллар
ДОЛЛАР -а; м. [англ. dollar из голл. Daler — талер (1.Т.)]. В США, Канаде, Австралии и некоторых других странах: основная денежная единица; денежный знак этого достоинства. Курс доллара.
Долларовый, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

доллар
-а, м.
Денежная единица США, Канады, Австралии и некоторых других стран.
[англ. dollar]

Словарь нумизмата:

Денежная единица США, Канады и ряда стран.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
доллар, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Доллар, доллары, доллара, долларов, доллару, долларам, доллар, доллары, долларом, долларами, долларе, долларах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

До конца XVIII столетия название это давали, в Англии и Америке, большим серебряным монетам (обычно испанским пиастрам), служившим главной ходячей монетой. В 1792 году, с устройством в Сев.-Амер. Шт. Монетного двора, конгресс решил чеканить Д., содержащий 371,25 гран чистого металла, с отношением между золотом и серебром как 1:15 1/2. Это отношение, меньшее, чем в Европе, вызвало громадный вывоз золота. Чтобы прекратить его, америк. правительство в 1834 г. приняло отношение золота к серебру = 1:16, что, в свою очередь, вызвало вывоз серебра. Конгресс 1873 г. установил 900 пробу для серебряной монеты и ввел чеканку торговых долларов (trade-dollar), весом в 420 гран, которые преимущественно чеканили для торговли с Японией и Китаем (в это время в Кантоне чеканились так наз. драконовые Д.); но trade dollar не имел успеха и в 1878 г. был отменен.
Доллар = 100 центам (1,31 рубл. металл.). Золотая монета в 1 Д. существовала с 1849 г.; теперь она более не чеканится. В 1891 году были выпущены пробные Д. из двух металлов: в середину серебряного ободка, ценой в 25 центов, вставлялся золотой кружок ценой в 75 центов, но монета эта не имела успеха.
П. ф. В.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru