Толковый словарь Ефремовой:
джинн м.
Многоликий дух огня в мифологии и фольклоре мусульманских народов; название доброго или злого духа.
Большой энциклопедический словарь:
ДЖИНН (араб., букв. — дух) — по Корану — фантастическое существо из "чистого" (бездымного) огня, сотворенное аллахом. Вера в джиннов как в стихийных духов природы существовала и в доисламской арабской мифологии.
Большая советская энциклопедия:
(араб., буквально — дух)
в Коране фантастическое существо из чистого (бездымного) огня, созданное Аллахом. Д. делятся на принявших ислам и делающих добро и на «неверных», которые вводят людей в заблуждение, насылают на них болезни. По представлению верующих, Д. способны принимать различные формы, вселяться в людей, животных и растения. Вера в Д. существовала в доисламской арабской языческой мифологии; с распространением Ислама перешла от арабов к др. народам (персам и др.), частично смешавшись с их поверьями.
Большой словарь иностранных слов:
[ар.] – дух, демон в арабских и персидских сказках
Толковый словарь Кузнецова:
ДЖИНН -а; м. [араб. dinn] В арабской и персидской мифологии: злой или добрый дух. Вызвать джинна. Доброе дело джинна.
Выпустить джинна из бутылки. Дать свободу злым силам.
Мифологическая энциклопедия:
Джинны (djinn), в мусульманской мифологии духи, часто злые. В Аравии известны еще в до-исламскую эпоху как неперсонифицированные божества, которых мекканцы считали родственными аллаху (Коран 37:158) и ставили рядом с ним (6:100); Д. приносили жертву, к ним обращались за помощью (72:6). Согласно мусульманской традиции, Д. созданы аллахом из бездымного огня и представляют собой воздушные или огненные тела, обладающие разумом. Они могут приобретать любую форму и выполнять любые приказания. Д. связаны с Иблисом, некоторые из них уверовали в Мухаммада. Мусульманская традиция различает три класса Д.: гул, ифрит, силат.Д. посвящено большое число сочинений мусульманских богословов. Подчинение Д. воле человека составляло одну из проблем, которыми занимались оккультные науки мусульманского средневековья. Рассказы о Д. являются постоянной принадлежностью фольклора народов, исповедовавших ислам; Д. действуют в народных преданиях и верованиях, выступая как пережиточные формы до-мусульманских мифологических представлений. м. п.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
джинн, -а (дух)
Толковый словарь Ожегова:
ДЖИНН, а, м. В мусульманской мифологии: огненный дух, обычно злой, способный принимать любой вид и выполнять любые приказания.
• Выпустить джинна из бутылки (книжн.) дать свободу силам зла [по сюжету арабских сказок о злом духе джинне, заключённом в сосуд и нечаянно из него выпущенном].
Грамматический словарь Зализняка:
Джинн, джинны, джинна, джиннов, джинну, джиннам, джинна, джиннов, джинном, джиннами, джинне, джиннах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Название духов, демонов, фей и т. п. в арабских народных поверьях. Д. являются действующими лицами в сказках "Тысячи и одной ночи" и др. Д. — земные создания, обоего пола, бывают добрыми и злыми. Чаще злые Д. выступают виновниками всяких бедствий: болезней, внезапной смерти и др. Женщины-Д. заманивают мужчин. Д. живут в пустынных местах, на дорогах и т. п.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025