Определение слова «джихад»

Толковый словарь Ефремовой:

джихад м.
Борьба за веру (первоначальноборьба в защиту ислама и за распространение ислама, позднее — вооруженная борьба с иноверцами, газават, священная война).

Большой энциклопедический словарь:

ДЖИХАД (араб. — священная война, война за веру; букв. — усердие, рвение)предписание ислама, предусматривающее его распространение и утверждение, вплоть до т. н. "священной войны" против иноверцев.

Словарь по культурологии:

Священная война, которую, по Корану, должны вести мусульмане против противников ислама.

Советская историческая энциклопедия:

(араб., букв. — старание, рвение, борьба) — "священная война", в к-рой по предписаниям Корана (не вполне ясным и противоречивым) полагается участвовать каждому боеспособному мусульманину. В мусульм. праве — шариате — только нек-рые правоведы считали Д. безусловно обязательным, рассматривая его как одну из осн. обязанностей мусульманина. В ср. века и новое время одни мусульм. богословско-юридич. авторитеты полагали, что Д. — наступат. война в целях расширения терр. мусульм. гос-в и обращения иноверцев в ислам; другие считали Д. только оборонит. войной. В условиях упадка феод. мусульм. гос-в (Турции, Ирана, Могольской Индии и др.) Д., как проявление религ. фанатизма, служил средством внеш. агрессии, отвлекавшей верующие массы от клас. борьбы, и орудием подавления нар. восстаний. В новое и новейшее время Д. часто по наущению англ. колонизаторов (в Иране, Ср. Азии, отчасти на Сев. Кавказе) и герм. империалистов (в Турции во время 1-й мировой войны) использовался реакц. феод. кругами в антинар. целях. Однако в нек-рых мусульм. странах Д. служил идеологич. выражением стихийной борьбы нар. масс против колонизаторов (напр., в Судане в кон. 19 в., в Ливии в 10-20-х гг. 20 в., во время Иракского восстания 1920, в Омане после 2-й мировой войны).
=====
М. С. Лазарев. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

джихад
ДЖИХАД -а; м. [от араб. jihd — столкновение, борьба] У мусульман: предписанная Кораном священная война против неверующих, язычников с целью распространения ислама; газават.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
джихад, -а

Краткий религиозный словарь:

В исламе священная война во имя Аллаха. В Коране и Сунне различают две категории врагов ислама. Это "многобожники", окончательно заблудшие и погибшие, и "люди Писания", т.е. христиане и иудеи, почитающие Библию, в какой-то мере заблюждающеся, но все же близкие к истине. Первыю категорию Коран призывает истреблять и оставлять в живых только в случае принятия ими ислама, мнение же о второй группе достаточно противоречиво

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(араб.) — название религиозной войны у мусульман. Первоначально Д. означало только воззвание к неправоверным о принятии ислама. Д. не дозволен против тех, с кем магометанский государь прежде заключил мирный договор. В Д. обязан участвовать всякий способный носить оружие мусульманин. Павший в бою почитается мучеником, которого ожидают в раю награды, подробно описываемые в Коране и народных легендах.
Ср. Baillie. "Of Jihad in Mohammedan law" (1871).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru