Толковый словарь Ефремовой:
дипломатия
I ж.
1. Деятельность правительства, специальных органов или представителей государства по осуществлению внешней политики государства.
2. Совокупность приёмов и методов, используемых в процессе такой деятельности.
II ж.
Владение искусством тонких отношений с людьми, способствующим решению актуальных общественных проблем или укреплению взаимоотношений между кем-либо.
Толковый словарь Ушакова:
ДИПЛОМА́ТИЯ, дипломатии, мн. нет, ·жен. (см. дипломат).
1. Международная политика; сношения правительства с иностранными государствами и способы их ведения (полит.).
2. Ухищрения, тонкость, уклончивость в действиях (·разг. ). Бросьте вашу дипломатию, говорите прямо.
Большой энциклопедический словарь:
ДИПЛОМАТИЯ — официальная деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей. Слово "дипломатия" происходит от греч. dipl+oma (в Др. Греции — сдвоенные дощечки с нанесенными на них письменами, выдававшиеся посланцам в качестве верительных грамот и документов, подтверждавших их полномочия).
Толковый словарь Даля:
дипломатия
См. диплом
Большой словарь иностранных слов:
Дипломатии, ж. [от фр. diplomatiel] 1. Официальная деятельность правительства по осуществлению внешней политики государства. 2. Тонкий расчет, осторожность в действиях (разг.). Чтобы уладить дело, нужна дипломатия.
Толковый словарь Кузнецова:
дипломатия
ДИПЛОМАТИЯ -и; ж. [франц. diplomatie]
1. Официальная деятельность правительства по осуществлению внешней политики государства. Миролюбивая д. Д. канонерок (политика государства, основанная на угрозе применения военной силы).
2. Разг. Тонкий расчёт, осторожность в действиях, направленных к достижению какой-л. цели. Чтобы уладить дело, нужна д.
Дипломатический (см.).
Большой юридический словарь:
(от гр. diploma — складывать) — один из способов реализации внешней политики государства. осуществляется в форме официальной деятельности глав государств, правительств, органов внешних сношений государства и непосредственно дипломатов, способствующих достижению целей и задач внешней политики и защите интересов своего государства и своих граждан за границей.
Малый академический словарь:
дипломатия
-и, ж.
1.
Официальная деятельность правительства по осуществлению внешней, международной политики государства.
2. разг.
Тонкий расчет, изворотливость, уклончивость в действиях, направленных к достижению какой-л. цели.
— Не утерпел и бухнул про свой ночной поход и про мужчину в шляпе? — Бухнул. — Кол тебе за дипломатию! — подосадовал я. Л. Линьков, Горькая правда.
[франц. diplomatie]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
дипломатия, -и
Толковый словарь Ожегова:
ДИПЛОМАТИЯ, и, ж.
1. Деятельность правительства и его специальных органов по осуществлению внешней политики государства и по защите интересов государства и его граждан за границей.
2. перен. Ухищрения, уклончивость в действиях, направленных к достижению какой-н. цели (разг.). Насквозь видна его д.
• Народная дипломатия разнообразные формы широкого общественного движения людей разных стран в целях общения, познания друг друга (марши мира, международные круизы, туризм).
| прил. дипломатический, ая, ое (к 1 знач.). Д. корпус (иностранные дипломаты, аккредитованные в какой-н. стране). Дипломатические отношения.
Грамматический словарь Зализняка:
Дипломатия, дипломатии, дипломатии, дипломатий, дипломатии, дипломатиям, дипломатию, дипломатии, дипломатией, дипломатиею, дипломатиями, дипломатии, дипломатиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025