Определение слова «диоптаз»

Большая советская энциклопедия:

Диоптаз
(от греч. di — через, сквозь и optzo — вижу)
аширит, медный изумруд, минерал, относящийся по структурным особенностям к подклассу так называемых кольцевых силикатов. Химический состав Cu6[Si6O18]6H2O. Кристаллизуется в тригональной системе, образуя заострённые короткостолбчатые кристаллики, собранные в друзы или зернистые агрегаты яркого изумрудно-зелёного цвета. Прозрачен, с сильным блеском. Твёрдость по минералогической шкале 5,0—5,5; плотность 3280—3350 кг/м3. Обычно встречается в зоне окисления сульфидных медных месторождений вместе с малахитом, кальцитом, кварцем, иногда каламином и др. Найден бухарцем Аширом Мухамедом (1785) (месторождение Алтын-Тюбе в Центральном Казахстане). Известен также в ряде месторождений Африки (Катанга и др.).

Толковый словарь Даля:

диоптаз
См. диопсид

Горная энциклопедия:

(от греч. dia — через, сквозь и optazo — вижу* a. dioptase; н. Dioptas; ф. dioptase; и. dioptasa), аширит,минерал подкласса кольцевых силикатов, Cu6(Si6O18)·6H2O. Кристаллизуется в тригональной сингонии. В основе структуры — кольца (Si6O18)12- .Образует столбчатые кристаллы с хорошо развитыми гранями призмы и ромбоэдра, корки, друзы, лучистые и сплошные мелкозернистые агрегаты. Характерен ярко-зелёный, слегка синеватый цвет. Прозрачный до непрозрачного. Блеск стеклянный. Спайность по ромбоэдру совершенная. Тв. 5. Плотность 3300 кг/м3. Образуется в зоне окисления медно-сульфидных м-ний в условиях аридного климата. Встречается в россыпях и в ассоциации с малахитом, азуритом, хризоколлой (напр., м-ние Алтып-Тюбе в Казахстане). Д. — компонент нек-рых окисленных Медных руд. Прозрачные однородноокрашенные кристаллы ("медный изумруд") используются в ювелирном деле как имитация изумруда и как ценный коллекционный минерал.
.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
диоптаз, -а

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(минерал) — кристаллизуется в ромбоэдрически-тетартоэдрическом отделении гексагональной системы. Кристаллы имеют вид шестисторонних призм, увенчанных 3-мя плоскостями ромбоэдра (знака — 2R); кроме того, на комбинационных ребрах призмы и названного ромбоэдра находятся узкие площадки ромбоэдра 3-го рода. Кристаллы являются наросшими и соединены в друзы. Цвет изумрудно-зеленый, иногда ярь-медянковый или черновато-зеленый. Тв. 5; уд. в. 3,27-3,35. Прозрачен или просвечивает. Химич. состав (H2Cu)SiO4, может быть рассматриваем как кислая соль ортокремневой кислоты (11,44 H2O; 50,40 CuO; 38,16 SiO2). Перед паяльной трубкой в окислительном пламени становится черным, а в восстановительном — красным, при этом не плавится. Стекло из фосфорной соли окрашивается в зеленый цвет. В азотной, соляной кислотах, а также в аммиаке растворяется с выделением студенистого кремнезема. Известно немного месторождений Д.; из них самое известное находится в известняках холма Алтын-Тюбе, один из отрогов Алтайского кряжа. Он встречается также в золотых приисках по р. Оке и Мурожной (в Енисейской губ.); в Копиано (Чили), близ Клифтона (Аризона), в Рецбании (Венгрия) и Габуне (Африка).
П. З.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru