Определение слова «ДЕТЁНЫШИ»

Большая советская энциклопедия:

В России в 16—17 вв. категория населения, феодально зависимого от монастырей. В неё входили бездомные дети, выросшие в монастыре, и наёмные работники, поставленные в сходные с ними социальные условия. Д. не имели своей пашни; большинство пахало землю монастыря, другие занимались ремёслами, получая жалованье. Д. часто находились в кабальной зависимости.
Лит.: Тихомиров М. Н., Монастырь-вотчинник XVI в., в сб.: Исторические записки, т. 3, М., 1938; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времён до XVII в., 2 изд., кн. 2, М., 1954, с. 147—63 (библ.).

Советская историческая энциклопедия:

В России 16-17 вв. категория населения, находившегося в феод. зависимости от монастырей, часто носившей кабальный характер. Монастыри издавна выступали в роли приютов для бездомных детей, к-рые эксплуатировались в их х-ве. "Дети" имелись в католич. и визант. монастырях (paides). Рус. Д. впервые упоминаются в док-тах Волоколамского монастыря в 1547. Д. — гл. обр. дети крестьян. В 16 в. они составляли многочисл. группу монастырских работников. В нее входили Д., выросшие в монастыре, наемные работники, поставленные в сходные с ними условия. Д. не имели своей пашни; большинство их пахало землю монастыря, другие занимались ремеслами, получая жалованье. В 16-17 вв. Д. являлись нетяглой прослойкой населения, в кон. 17 в. они были записаны в тягло.
=====
Лит.: Книга ключей и долговая книга Иосифо-Волоколамского монастыря XVI в., М.-Л., 1948; Тихомиров М. H., Монастырь-вотчинник XVI в., в сб.: ИЗ, (т.) 3, М., 1938; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., кн. 2, М., 1954, с. 147-63 (библ.).
=====
С. М. Каштанов. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru