Определение слова «денатурация»

Толковый словарь Ефремовой:

денатурация ж.
1. Изменение природной структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров при воздействии физических и химических свойств среды (температуры, давления и т.п.).
2. Изменение каким-либо способом вкуса, запаха и т.п. продукта, чтобы сделать его непригодным к употреблению в пищу.

Толковый словарь Ушакова:

ДЕНАТУРА́ЦИЯ [дэ], денатурации, мн. нет, ·жен. (спец.). Действие по гл. денатурировать. Денатурация спирта.

Большой энциклопедический словарь:

ДЕНАТУРАЦИЯ (от де... и лат. natura — природные свойства) — любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных химических связей. Денатурация ведет к изменению физических, химических и биологических свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.

Биологический энциклопедический словарь:

(от лат. De приставка, означающая удаление, утрату, и nаtura — природные свойства), утрата природной (нативной) конфигурации молекулами белков, нуклеиновых к-т и др. биополимеров в результате нагревания, химич. обработки и т. п. Обусловлена разрывом нековалентных (слабых) связей в молекулах биополимеров (слабыми связями поддерживается пространственная структура биополимеров). Обычно сопровождается потерей оиол. активности — ферментативной, гормональной н др. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой. Д. не нарушает прочных ковалентных химич. связей, но в связи с развёртыванием глобулярной структуры делает доступными для растворителей и химич. реагентов радикалы, находящиеся внутри молекулы. В частности, Д. облегчает действие протеолитич. ферментов, открывая им доступ ко всем частям молекулы белка. Обратный процесс наз. ренатурацией. Обратимую Д. нуклеиновых к-т используют для их молекулярной гибридизации.

Большая советская энциклопедия:

Денатурация
Белков (от Де... и лат. natura — природные свойства, сущность), характерное для белковых веществ изменение их строения и естественных свойств при изменении физических и химических условий среды: при повышении температуры, изменении кислотности раствора и др. Обратный процесс называется ренатурацией. Д. проявляется в понижении растворимости белков, изменении их электрохимических, химических и биологических свойств (ферментативных, антигенных и др.). Д. имеет большое значение для многих физиологических процессов и при промышленной переработке белкового сырья. См. также Биополимеры.

Толковый словарь Кузнецова:

денатурация
ДЕНАТУРАЦИЯ, ДЕНАТУРИРОВАТЬСЯ см. Денатурировать.

Малый академический словарь:

денатурация
-и, ж. хим.
Изменение свойств белка (во 2 знач.) действием каких-л. веществ с целью технического использования.

денатурация спирта
добавление к спирту ядовитых или противных на вкус веществ с целью сделать его негодным для питья.

[франц. dnaturation]

Микробиология. Словарь терминов:

Изменение природной структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающееся разрывом прочных ковалентных хим. связей. Д. ведет к изменению свойств биополимера, может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
денатурация, -и

Грамматический словарь Зализняка:

Денатурация, денатурации, денатурации, денатураций, денатурации, денатурациям, денатурацию, денатурации, денатурацией, денатурациею, денатурациями, денатурации, денатурациях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru