Толковый словарь Ефремовой:
демьянка ж. разг.
То же, что баклажан
Большой энциклопедический словарь:
ДЕМЬЯНКА — река в Зап. Сибири, правый приток Иртыша. 1159 км, площадь бассейна 34,8 тыс. км2. Средний расход воды 156 м3/с. Сплавная. Судоходна (211 км).
Большая советская энциклопедия:
Демьянка
Река в Омской и Тюменской области РСФСР, правый приток Иртыша. Длина 1160 км, площадь бассейна 34 800 км2. Берёт начало в болотах Васюганья. Течёт в низменных лесистых берегах по Западно-Сибирской равнине. Главные притоки: Кеум — справа, Тегус, Имгыт — слева. Сплавная.
Толковый словарь Даля:
демьянка
ДЕМЬЯНКА ж. растение и плод бадрижан, бадижан, подлежан, поклажан, Solanum Melongena, однородное с яичником, горькосладом или желтым, и воронихой или черным пасленом.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
бадрижан
подлежан
поклажан
растение
река
Топонимический словарь:
Река, пп Иртыша; Томская обл. Название дано русск. во второй половине XVI в. по имени главы хант. рода, жившего в то время на берегах этой реки, князька Нимньюяна. Его имя было усвоено русск. в привычной форме календарного имени Демьян; соответственно и река называлась Нимнянка или Демьянка.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
демьянка
демянка "баклажан, Solanum melongena". По имени св. Демьяна, потому что это растение созревает в день его памяти, 18 августа; см. Преобр. 1, 178; Горяев, ЭС 88. Неприемлемо сближение Горяева (Доп. 1, 10) со ст.-слав. д-ти "дуть". Ср. Дёма.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Река Тобольской губ., правый приток Иртыша; берет начало в Васюганских болотах, на границе Тарского и Березовского уу. и Томской губ., течет в сев.-зап. направлении и после 225-верстного течения впадает в Иртыш около с. Демьянского. С правой стороны Д. принимает три прит.: Тылыс, Урни и Имгиш. Берега реки довольно живописны; на Д. много деревень.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025