Биологический энциклопедический словарь:
Отщепление CO2 от карбоксильной группы карбоновых к-т. Ферментативное Д. может быть обратимым (напр., Д. оксалоацетата с образованием пирувата) и необратимым (напр., окислительное Д. аминокислот, катализируемое декарбоксилазами, коферментом к-рых является пиридоксальфосфат, и Д. -кетокислотферментами, содержащими тиамиипирофосфат). Особое значение в организме имеют реакции окислит. Д. пирувата с образованием ацетилкофермента А и -кетоглутаровой к-ты с образованием сукцинилкофермента А (см. трикарбоновых кислот цикл). Важнейшие реакции Д. включают также Д. фосфоглюконовой к-ты в пентозофосфатном цикле, малонилкофермента А при синтезе жирных к-т, пирувата в анаэробных условиях (напр., при спиртовом брожении) и др. Д. нек-рых аминокислот в тканях животных и человека приводит к образованию биогенных аминов и медиаторов (гистамина, серотонина, норадреналина и др.).
Большая советская энциклопедия:
Декарбоксилирование
Отщепление (элиминирование) СО2 от карбоксильной группы карбоновых кислот RCOOH. При нагревании такой кислоты с натронной известью образуются углеводород RH и СО2. Карбоновые кислоты, такие как циануксусная CNCH2COOH, малоновая CH2(COOH)2, отщепляют CO2 прн простом нагревании. Щавелевая кислота при действии концентрированной H2SO4 образует СО, CO2 и воду, а муравьиная кислота — CO2 и H2. Д. ароматических кислот происходит при нагревании и хинолине в присутствии порошка меди
Ферментативное Д. играет важную роль в процессах обмена веществ. Д. аминокислот (См. Аминокислоты) происходит под воздействием декарбоксилаз, коферментом (См. Коферменты) которых является преимущественно фосфопиридоксаль. Д. аминокислот широко распространено у микроорганизмов, в частности у бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника животных и человека. Д. ряда аминокислот в тканях животных приводит к образованию аминов биогенных (См. Амины биогенные) (гистамина, серотонина, а также -амино-масляной кислоты, таурина и норадреналина). Д. -кетокислот осуществляется под влиянием декарбоксилаз, коферментом которых является тиаминпирофосфат. Д. (окислительное) пировиноградной и -кетоглутаровой кислот у животных и растений играет большую роль в Трикарбоновых кислот цикле. В клетках микроорганизмов возможно Д. пировиноградной кислоты без доступа кислорода, например при спиртовом брожении.
Большой словарь иностранных слов:
[де… + лат. carbo уголь + гр. кислый] – отщепление от органических кислот группы COOH; имеет существенное значение в процессе обмена веществ и при гниении
Микробиология. Словарь терминов:
Отщепление СО2 от карбоксильной группы карбоновых кислот обычно при участии ферментов декарбоксилаз. Ферментативное Д. может быть обратимым (Д. оксалоацетата до пирувата) и необратимым (окислительное Д. аминокислот). Особое значение в клетке имеют реакции окислительного Д. пирувата (с образованием ацетил–КоА) и –кетоглутарата (с образованием сукцинилкоэнзима А), что определяет функционирование цикла Кребса.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
декарбоксилирование, -я
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025