Определение слова «ДЕЦЕБАЛ»

Большой энциклопедический словарь:

ДЕЦЕБАЛ (Decebalus) (ум. 106) — вождь даков с 87. В 89 после успешной войны с римлянами добился мира, по которому Рим должен был выплачивать дакам ежегодные субсидии; войны даков с Римом в 101-102 и 105-106 завершились подчинением даков Риму и самоубийством Децебала.

Большая советская энциклопедия:

Децебал
(Decebalus)
(умер 106), царь даков (См. Даки) с 87. В 89 после удачной войны против римлян при императоре Домициане Д. заключил мир, по которому римляне обязывались выплачивать ежегодные субсидии и предоставить дакам римских ремесленников и мастеров «мирных и военных специальностей». В 101—102 и в 105—106 вёл войны с римским императором Траяном, завершившиеся, несмотря на отчаянное сопротивление даков, завоеванием их территории и обращением её в римскую провинцию Дакия. После взятия римлянами столицы даков Сармизегетузы Д. продолжал некоторое время борьбу. Видя её бесполезность, пронзил себя мечом.

Советская историческая энциклопедия:

(Decebalus) (ум. 106) — царь даков, объединивший под своей властью многочисл. дакийские племена. Упорный противник Рима (римляне воевали с Д. дважды — при Домициане и Траяне). Создал армию, обученную и вооруженную на рим. манер. В борьбе с Римом старался заключать союзы со всеми возможными его противниками (маркоманнами и квадами, языгами, роксоланами, парфянами и др.). После падения столицы даков бежал в горы, на С. страны, где нек-рое время вел партиз. войну с римлянами. Видя бесполезность борьбы, Д. покончил жизнь самоубийством. Имя Д. осталось памятным у фракийских племен. Оно встречается в древних надписях стран дунайского бассейна и Италии.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Decebalus) — царь дакийцев. В 86 г. по Р. X. Д. вторгнулся в Мизию, разбил римского наместника Оппия Сабина и завладел большей частью этой провинции. Император Домициан, несмотря на победу, одержанную его полководцем Юлианом при Тане, должен был, теснимый в то же время квадами, заключить с Д. постыдный мир и обязался платить дакийцам дань. Имп. Траян отказался от дани и, вторгнувшись в 101 г. в Дакию, подчинил ее римской власти. Вследствие попытки Д., в 104 г., свергнуть римское иго, Траян, построив мост через Дунай (где ныне Орсова), проник внутрь Дакии. Д., потеряв свой гл. г. Сармицегузу и раненый на поле битвы, лишил себя жизни, Дакия же была обращена в римскую провинцию (106). Полагают, что Д. не есть собственное имя, но обозначает "царь" или "князь".

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru