Большой энциклопедический словарь:
ДАНАЯ — в греческой мифологии дочь аргосского царя Акрисия. Акрисий, которому была предсказана смерть от руки внука, заключил Данаю в медную башню, куда не было доступа смертному. От Зевса, проникшего к Данае в виде золотого дождя, она родила Персея, который во время игр случайно убил деда брошенным диском.
Биологический энциклопедический словарь:
(Danae), род растений сем. спаржевых порядка лилейных. 1 вид — Д. ветвистая (D. racemosa), вечнозелёный ветвистый полукустарничек вые. 0,5 м, с прямостоячими ветвями. Цветки мелкие, белые, в верхушечных кистях. Плоды — красные ягоды с 1—2 семенами. Растёт в Греции и Зап. Азии; в СССР — в Вост. Закавказье, характерна для горных лесов Талыша (по скалистым берегам речек и влажным ущельям). В культуре как декоративное с нач. 18 в. Реликтовый вид, в Красной книге СССР.
Большая советская энциклопедия:
Даная
В древнегреч. мифологии дочь аргосского царя Акрисия, мать Персея (См. Персей). Согласно мифу, Акрисию была предсказана смерть от руки внука, поэтому он заключил Д. в медную башню, куда не мог проникнуть никто из смертных. Зевс проник в башню в виде золотого дождя, и от него Д. родила Персея. Миф о Д. послужил сюжетом многих произведений художников эпохи Возрождения (Корреджо, Тициана, Рембрандта и др.).
Тициан «Даная». Около 1554. Прадо. Мадрид.
Толковый словарь Кузнецова:
даная
ДАНАЯ -и; ж. [с прописной буквы] В греческой мифологии: дочь царя Акрисия, заточённая им в подземный терем, где от Зевса, проникшего в виде золотого дождя, родила Персея (изображается обнажённой женщиной, возлежащей на ложе, на которую сверху льётся золотой дождь в виде света или монет).
Мифологическая энциклопедия:
()
в греческой мифологии дочь аргосского царя Акрисия и Аганиппы (Hyg. Fab. 63). Узнав от оракула, что ему суждена смерть от руки внука, Акрисий заключил дочь в подземный медный терем и стерег ее. Однако Зевс проник в терем золотым дождем, и Д. родила сына Персея. По приказу отца Д. с сыном в заколоченном ящике были брошены в море. Ящик прибило к острову Сериф, где Диктис вытащил его и спас Д. и Персея. Царь острова Полидект, брат Диктиса, влюбившись в Д., решил услать возмужавшего Персея за головой горгоны, чтобы от него не было помех. По возвращении на остров с головой горгоны Персей нашел мать вместе с Диктисом у алтаря богов, где она искала убежища от преследований Полидекта. Показав Полидекту голову горгоны. Персей обратил его в камень. Диктис стал правителем острова, а Д. с сыном отправились повидать Акрисия, но тот, опасаясь исполнения предсказания, бежал из Аргоса (впоследствии Персей случайно убил Акрисия во время гимнастических состязаний) (Apollod. II 4, 1-4). По другой версии, Полидект женился на Д. и воспитывал Персея. Д. вместе с сыном вернулась в Аргос после того, как во время игр в честь погибшего Полидекта Персей диском случайно убил Акрисия (Hyg. Fab. 63). а. т.-г.
Образ Д. нашел воплощение в античном изобразительном искусстве (произведения вазописи, помпейские фрески и др.). В европейском искусстве ранее всего использовался в книжной миниатюре, а с нач. 16 в. широко распространился в живописи, особенно в эпоху барокко (Л. Лотто, Корреджо, Ф. Приматиччо, Тициан, Я. Тинторетто, П. Веронезе, А. Блумарт, Я. Йорданс, Н. Пуссен, Рембрандт, А. Куапель, Дж. Б. Тьеполо и др.).
Словарь личных имен:
И, жен. Заимств.
Производные: Данайка; Ная; Дана.
Происхождение: (В античной мифологии: Даная — дочь аргосского царя.)
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Даная, -и (мифол.)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Дочь Акризия, царя Аргосского. Так как Акризию было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери, то он заключил Д. в подземный медный дом и приставил к ней служанку. Зевс, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя и оплодотворил ее. У нее родился сын Персей. Когда Акризий услыхал в подземелье голос ребенка, он приказал казнить служанку, а Д. заставил объявить, кто отец ребенка. Не поверив ей, когда она назвала отцом Зевса, он заключил ее с ребенком в ящик и приказал бросить ящик в море. Волнами его принесло к о. Серифу, царь которого, Полидект, вскоре воспылал страстью к Д. Освободившись от его преследований благодаря сыну своему Персею (см.), она возвратилась в Аргос. По италийскому сказанию, ящик с Д. и Персеем прибило волнами к берегу Лациума. Здесь Д. вышла замуж за Пилумна и вместе с ним основала город Ардею. Поэтому Турн, царь рутулов, потомок Пилумна, назыв. у Виргилия происходящим от древних героев Аргоса и Микен.
А. Щ.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025