Определение слова «чу»

Толковый словарь Ефремовой:

чу межд. разг.
Возглас, выражающий призыв обратить внимание на что-либо звучащее и соответствующий по значению сл.: слышишь! послушай!

Толковый словарь Ушакова:

ЧУ, межд. Означает призыв обратить внимание на что-нибудь звучащее, слышное, в знач.: слышишь? «Да, чу! и ворон прокричал: ведь это, верно, к худу.» Крылов. «Да... чу... по лестнице идут.» Лермонтов. «Тише... чу... гитары звон.» Пушкин. «Чу! шопот какой-то...» Некрасов.

Словарь географических названий:

Большая Арна, Шу, река в Сред. Азии (Кыргызстан и Казахстан). Длина 1067 км, пл. басс. 67,5 тыс. км. Образуется в Кочкорской впадине (Центр. Тянь-Шань) слиянием рек Кочкор и Джуванарык, берущих начало из ледников в хребтах Терскей-Ала-Тоо и Киргизский. По ущельям Верхне- и Нижне-Ортотокойское вступает в Иссык-Кульскую котловину, где не имеет чётко выраженной долины. До начала 1950-х годов в половодье ч. стока по рукаву Кутемалды шла в оз. Иссык-Куль. Пройдя урочище Капчигай, через Боамское ущелье выходит в Чуйскую долину, где долина реки расширяется до 3–5 км, и заболачивается. Впадает в систему озёр, образуя протоки и разливы. Сред. расход воды по выходе из гор 130 м/с, наносов ок. 60 кг/с. Вода разбирается на орошение. Питание ледниково-снеговое, существенна роль подземного стока. Половодье в мае – сентябре, макс. сток в середине июня. Многие притоки селеопасны. В низовьях с начала августа до конца ноября пересыхает. Ледостав в низовьях с декабря до марта. Минерализация в половодье 200–400 мг/л, в межень повышается до 500–800 мг/л, а в устье до 2,5–3,0 г/л. Ортотокойское вдхр., каскад из 8 ГЭС. Города Токмак, Шу.

Советская историческая энциклопедия:

Др.-кит. царство в эпоху Чжоу (11-3 вв. до н. э.). Было расположено в басс. р. Янцзы. Постепенное усиление Ч. привело к тому, что уже в 704 до н. э. его правители присвоили себе титул ван, до того принадлежавший только верх. правителям всего чжоуского Китая. Успехи в развитии железоделания и ирригации, а также многочисл. войны и аннексии (Ч. поглотило ок. 45 княжеств и уделов) еще больше усилили царство. В период Чжанъго (5-3 вв. до н. э.) Ч. было самым крупным и многонаселенным царством. Однако в 223 до н. э. оно было покорено царством Цинь.
=====
Л. С. Васильев. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

ЧУ Нар.-разг.
I. межд. Употр. для обозначения призыва обратить чьё-л. внимание на какой-л. звук, прислушаться к чему-л.; слышишь? послушай! * Чу! Снег по лесу частому Под полозом скрипит! (Пушкин).
II. вводн. сл. Говорят, слышно. У соседей, чу, сын из армии пришёл.

Малый академический словарь:

междом.
1.
Употребляется с целью обратить чье-л. внимание на какой-л. звук, заставить прислушаться к чему-л.
Чу — дальний выстрел! прожужжала Шальная пуля. Лермонтов, <Валерик>.
Чу, песня! знакомые звуки! Хорош голосок у певца. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.
Чу, сверчок за печкой
затрещал… чу, вздохнул кто-то. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.
2. в знач. вводн. сл. прост.
Говорят, слышно.
— А сходи-ка ты, мать моя, ко Хряповым, у них, чу, бычка зарезали, не продадут ли тебе ливер. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
— А мой Петька скоро, чу, придет! — сообщала она, встречаясь с соседками. Новиков-Прибой, Порченый.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
чу, неизм.

Толковый словарь Ожегова:

ЧУ, межд. Выражает призыв обратить внимание на негромкий, неясный или далёкий звук. Чу! Что-то зашелестело в траве.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

внимание
говорят
город
династия
монета
река

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Межд. (напр., у Жуковского, Пушкина), др.-польск. сzu "именно". Первонач. тождественно др.-русск., ст.-слав. чоу – 2 л. ед. ч. аор. от чоути "слышать" (см. чуть), т. е. "ты слышал"; ср. Соболевский, РФВ 15, 27; Лекции 235; Бернекер I, 162; Преобр., Труды I, 83. Менее вероятно толкование из корневого императива (Ильинский, Сб. Дринову 246; РФВ 61, 242).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru