Определение слова «чигит»

Кулинарный словарь:

Чувашское название традиционной творожной запеканки (творога — 400 г, сметаны — 150 г, 2 яйца), запекаемой в жестяной бездонной скобе на липовой доске в духовке и подаваемой холодной к катыку (см.) — на завтрак или ужин.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

чигит
ЧИГИТ м. чувашск. круто посоленный творог, залитый впрок коровьим маслом.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

чигит
"сильно соленый творог" (Даль). Из караим. Т. ууt "сыр", чув. tgt "вид сыра" (Радлов 3, 2067; Гомбоц 133; Мункачи, KSz I, 336).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru