Определение слова «чечевица»

Толковый словарь Ефремовой:

чечевица
I ж.
1. Растение семейства бобовых со съедобными плоскими округлыми бобами.
2. Съедобные зерна такого растения.
II ж.
Певчая птица семейства вьюрковых.
III ж.
Старинное название оптической линзы.

Толковый словарь Ушакова:

ЧЕЧЕВИ́ЦА, чечевицы, ·жен.
1. только ед. Растение ·сем. бобовых со съедобными плоскими округлыми бобами (бот.). Посевы чечевицы.
| Бобы этого растения, употр. в пищу. Каша из чечевицы.
2. Оптическое стекло, то же, что линза во 2 ·знач. (физ.).
• За чечевицу или за горшок чечевицы (продать, уступить что-нибудь) — то же, что за чечевичную похлебку (см. чечевичный). «Князь... не продал ему права своего первородства ни за какую чечевицу, а уступил его безвозмездно как "достойнейшему".» Лесков. «Вы, как Исав, готовы за горшок чечевицы продать все так называемые основы.» Салтыков-Щедрин.

Большой энциклопедический словарь:

ЧЕЧЕВИЦА — род однолетних трав семейства бобовых. Ок. 10 видов, преимущественно в Азии. Возделывают чечевицу обыкновенную (из зерна — крупа, мука; зеленая масса и соломакорм для скота).

Биологический энциклопедический словарь:

(Lens), род однолетних травянистых растений сем. бобовых. Ок. 10 видов, в Зап. Азии, Средиземноморье и на Ю. Европы. В СССР — 3 вида, на Ю. Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии. В культуре один вид — Ч. пищевая, или обыкновенная (L. culinaris), самоопыляющееся растение длинного дня; в диком виде неизвестна. Вероятный центр происхождения — горные р-ны Юго-Зап. Азии. Одно из древнейших культурных растений (с неолита). Возделывается во всех земледельч. р-нах (наиб. площади в Индии), кроме Австралии и Сев. Америки. Пищевое (семена) и кормовое (стебли) растение. В России известна с 14 в.

Чечевица пищевая: а — плод, б — семя.

Кулинарный словарь:

Самое скороваркое из бобовых зерен. Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах-пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах-пюре, "любит" в качестве оттеняющей вкус приправы — лук, чеснок и особенно чабер, и отчасти мяту.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

чечевица
ЧЕЧЕВИЦА -ы; ж.
1. Травянистое растение сем. бобовых со съедобными плодами в виде сплющенной горошины; плоды этого растения. Суп, каша из чечевицы.
2. Физ. Старинное название оптической линзы.
Чечевичный, -ая, -ое. Ч. стебель. Ч. суп. Ч-ые посевы.
Променять на чечевичную похлёбку; продаться за чечевичную похлёбку. Изменить чему-л. важному, значительному из-за мелкой корысти, из-за ничтожной выгоды. От библейского рассказа об Исаве, уступившем право первородства брату Иакову за похлёбку из чечевицы.

Малый академический словарь:

чечевица
-ы, ж.
1.
Травянистое бобовое растение.
2. собир.
Семена этого растения, употребляемые в пищу.
Суп из кислой капусты да чечевица на второе — вот обычное меню обедов в общежитии. В. Беляев, Старая крепость.
3. физ.
Устарелое название оптической линзы.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
чечевица, -ы, тв. -ей

Толковый словарь Ожегова:

ЧЕЧЕВИЦА, ы, ж. Растение сем. бобовых, а также его круглые, с двух сторон выпуклые зёрна.
| прил. чечевичный, ая, ое. За чечевичную похлёбку продать кого-н. (перен.: изменить, предать из мелкой корысти, выгоды; книжн. презр. [по библейскому сказанию об Исаве, продавшем своё право первородства брату-близнецу за чечевичную похлёбку]).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

чечевица
диал. сочевица – то же (Преобр.), укр. сочевиця, блр. сачавца, др.-русск. сочевица – то же, сочиво, сербохорв. сочиво "чечевица", сочвица, чеш. sооviсе, ооviсе, слвц. ооviса, польск. sосzеwiса.
Праслав. *sоеviса, связано с сок, сочиво (см.). Ср. в.-луж. soka ж. "чечевица", н.-луж. sоk – то же; см. Мi. ЕW 313; Преобр. II, 351. Лось (РФВ 23, 64) ошибочно предполагает редуплицированное образование в русск. Здесь имеет место слоговая ассимиляция.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru