Определение слова «буряты»

Толковый словарь Ефремовой:

буряты мн.
1. Народ монгольской этноязыковой группы, составляющий коренное население Бурятии.
2. Представители этого народа.

Толковый словарь Ушакова:

БУРЯ́ТЫ, бурят, ед. бурят, бурята, ·муж. Одна из монгольских народностей в Сибири.

Большой энциклопедический словарь:

БУРЯТЫ (самоназвание — баряат) — народ в Российской Федерации, основное население Бурятии (250 тыс. человек). Всего в Российской Федерации 421 тыс. человек. Живут также на севере Монголии и северо-востоке Китая. Общая численность 520 тыс. человек (1992). Язык бурятский. Верующие — буддисты, шаманисты.

Большая советская энциклопедия:

Буряты
(самоназвание — бурят)
нация, коренное население Бурятской АССР. Живут также в Агинском бурятском национальном округе Читинской области РСФСР, Усть-Ордынском бурятском национальному округе Иркутской области РСФСР и некоторых др. районах этих областей. Группы Б. живут также в северной части МНР и на С.-В. КНР. Численность Б. в СССР 253 тыс. чел. По антропологическим признакам Б. относятся к центрально-азиатскому типу монголоидной расы (См. Монголоидная раса). Говорят на бурятском языке (См. Бурятский язык). Древняя религия Б. — Шаманство, вытесненное в Забайкалье Ламаизмом. Большинство западных Б. формально считалось православными, но сохраняло шаманство. Пережитки шаманства сохранялись и у Б.-ламаистов.
В 17 в. Б. составляли несколько племенных групп, крупнейшими среди которых были булагаты, эхириты, хоринцы и хонгодоры. В состав Б. вошло позднее некоторое число монголов и ассимилированных родов эвенков. Сближение бурятских племён между собой и их последующая консолидация в единую народность были исторически обусловлены близостью их культуры и диалектов, а также социально-политическим объединением племён после их вхождения в состав России. В основном этот процесс завершился в конце 17—18 вв. В ходе формирования бурятской народности племенные различия в общем стёрлись, хотя диалектальные особенности сохранились.
Основу хозяйства Б. составляло скотоводство, полукочевое у западных и кочевое у восточных племён; некоторую роль в экономике играли охота и рыболовство. В 18—19 вв. интенсивно распространилось земледелие, особенно в Иркутской губернии и Западном Забайкалье. Б. испытали сильное влияние русской материальной и духовной культуры. С начала 19 в. у Б. стало распространяться просвещение, возникли первые школы, начала складываться национальная интеллигенция. После Октябрьской революции, за годы социалистического строительства бурятская народность преобразовалась в социалистическую нацию. Об истории, хозяйстве и культуре см. Бурятская Автономная Советская Социалистическая Республика.
Лит.: Народы Сибири, М.—Л., 1956 (библ., с. 999—1000). См. также лит. к ст. Бурятская АССР.
Б. О. Долгих.

Этнографический словарь:

Представители потомков монгольского суперэтноса, сформировавшегося в XII-XIV веках, проживают в Иркутской и Читинской областях в достаточно сложных условиях.
Развитие и жизнь бурят с давних пор их существования характеризовались низким уровнем экономических отношений, длительное время определялись патриархально-родовым строем, тесными и устойчивыми связями только внутри узкого круга близких и родственников. Как правило, они вели кочевой образ жизни, были изолированы от внешнего мира, что сформировало их серьезную зависимость от сил природы, способствовало появлению множества связанных со взаимоотношениями с ней традиций и обрядов. Каждое племя, каждый род могли надеяться только на собственные силы и возможности, неоткуда было ждать помощи.
Вместе с тем суровые условия Забайкалья и Прибайкалья "не терпели" поспешных решений, туманных размышлений и многословья. Подрастающее поколение также воспитывалось через непосредственное включение людей в систему традиционного для бурят миросозерцания, определяемого условиями жизни в степи, лесостепи, тайге. Основной упор делался на наглядно-действенное видение мира и был направлен главным образом на формирование особой сенсорной чувствительности и конкретно-образного мышления. Для выживания существенное значение имело высокое развитие пространственной ориентации, физической выносливости, наблюдательности, хорошего глазомера, внимательности и собранности, т. е. весьма своеобразного комплекса черт, занимавших особое место в национальном характере бурят.
Вот почему в национальной психологии бурят утвердились, с одной стороны, такие качества как выдержанность, рассудительность, немногословность, слабое выражение эмоций и чувств, внутренняя уравновешенность, а с другойактивно функционировали коллективизм, взаимопомощь, взаимовыручка, исполнительность, устойчивость родственных связей, немногословность и сдержанность в межличностных отношениях, уважительное отношение к старшим, стремление обойти острые углы, конформность, терпеливость во взаимоотношениях.
Сегодня буряты — это люди со своеобразной психикой, особенности которой нужно принимать во внимание в межнациональных отношениях.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Советская историческая энциклопедия:

(самоназваниебурят)нация, коренное население Бурятской АССР. Живут также в Агинском Бурятском нац. округе Читинской обл., Усть-Ордынском Бурятском нац. округе Иркутской обл. и нек-рых др. р-нах этих областей. Группы Б. живут также в сев. части МНР и на С.-В. КНР. Числ. Б. в СССР-253 т. ч. (1959); за рубежом — св. 30 т. ч. По антропологич. признакам Б. относятся к центрально-азиатскому типу монголоидной расы. Языкбурятский, монгольской группы. Верующие Б. — в большинстве буддисты (ламаисты), часть верующих зап. Б., формально считаясь православными, до недавнего времени сохраняла шаманство. Пережитки шаманства сохранялись и у бурят-ламаистов.
=====
Ко времени прихода русских в Сибирь (17 в.) Б. состояли из 5 племен: булагаты на р. Ангаре и ее притоках Унге, Осе, Иде и Куде; эхириты (эхэриты) — по верховьям Куды и Лены и притокам последней Ман-зурке и Анге; хонгодоры — на левобережье Ангары, по низовьям pp. Белой, Китоя и по Иркуту; хоринцы — на зап. берегу Байкала у р. Бугульдеихи, на о-ве Ольхон, на вост. берегу Байкала в Кударинской степи, по р. Уде и у Еравнинских озер; табунуты (табангуты) — по правобережью р. Селенги в р-не низовьев Хилока и Чикоя. Две группы булагатов жили отдельно от остальных В.: ашехабаты в р-не совр. г. Нижнеудинска, икинаты в низовьях р. Оки. Кроме того, в состав Б. входили отдельные группы, жившие на нижней Селенге, — атаганы, сартолы, хатагины и др. В дальнейшем в конце 17 — нач. 18 вв. нек-рые группы эхиритов и булагатов переселились на берега оз. Байкал и рек Селенги и Баргузина. Сближение бурятских племен между собой и их последующая консолидация в единую народность были исторически обусловлены близостью их культуры и диалектов, а также расширением экономия, связей между Б. разных племен после их вхождения в состав России. В основном этот процесс завершился в 17-18 вв. В ходе формирования бурятской народности племенные различия в общем стерлись, хотя диалектальные особенности нек-рых групп Б. восходят к прежним племенным диалектам. За годы социалистич. строительства бурятская народность преобразовалась в социалистич. нацию. О совр. х-ве и культуре см. Бурятская АССР.
=====
Лит.: Народы Сибири, M.-Л., 1956 (приведена библиография, с. 990). См. также лит к ст. Бурятская АССР).
=====
Б. О. Долгих. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

буряты
БУРЯТЫ -рят; мн. (ед. бурят, -а; м.). Народ, коренное население Бурятии; представители этого народа.
Бурятка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Бурятский, -ая, -ое. Б. язык. Б-ие обычаи. По-бурятски, нареч. Говорить по-бурятски.

Малый академический словарь:

буряты
-рят, мн. (ед. бурят, -а, м.; бурятка, -и, мн. бурятки, -ток, -ткам, ж.).
Нация, коренное население Бурятской АССР, а также лица, относящиеся к этой нации.

Толковый словарь Ожегова:

БУРЯТЫ, ят, ед. ят, а, м. Народ, составляющий основное коренное население Бурятии.
| ж. бурятка, и.
| прил. бурятский, ая, ое.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru