Определение слова «БУХНЕР»

Большой энциклопедический словарь:

БУХНЕР (Buchner) Эдуард (1860-1917) — немецкий химик и биохимик. Труды по органической химии. В 1897 установил, что спиртовое брожение может происходить в бесклеточном дрожжевом экстракте, т. е. без участия целостных клеток. Это открытие положило начало выделению и изучению ферментов. Нобелевская премия (1907).

Большая советская энциклопедия:

Бухнер
(Buchner)
Эдуард (20.5.1860, Мюнхен, — 13.8.1917, Фокшани, Румыния), немецкий химик. Работал у А. Байера. В 1893—1911 профессор в Киле, Берлине, Бреславле, Вюрцбурге. В 1889 открыл пиразол. В 1897 путём выжимания он получил из дрожжей сок, не содержащий живых клеток, но способный вызывать энергичное брожение. Таким же способом в дальнейшем был получен из других микроорганизмов сок, вызывающий молочнокислое, а также и уксуснокислое брожение. Эти работы показали, что брожение может происходить без участия низших организмов. Нобелевская премия (1907).
Лит.: Гьельт Э., История органической химии с древнейших времен до настоящего времени, пер. с нем., К. — Хар., 1937.

Научно-технический словарь:

БУХНЕР (Buchner) Эдуард (1860-1917), немецкий биохимик. В 1896 г. обнаружил, что спиртовое БРОЖЕНИЕ сахара вызывается не самими клетками дрожжей, а ЭНЗИМАМИ, содержащимися в них. В 1903 г. выделил зимазу, смесь энзимов, которая вызывает брожение. В том же году получил Нобелевскую премию по химии.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru