Определение слова «БУХАРЕСТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1812»

Большая советская энциклопедия:

Бухарестский мирный договор 1812
Завершил русско-турецкую войну 1806—12. Подписан 16(28) мая в Бухаресте со стороны России главным уполномоченным М. И. Кутузовым, со стороны Османской империи Ахмедом-пашой. Переговоры о мире начались в октябре 1811 в Журжеве, после разгрома главных турецких сил под Рущуком и окружения большей части их у Слободзеи. Несмотря на попытки уполномоченного султана Галиб-эфенди затянуть переговоры, русский главнокомандующий М. И. Кутузов добился завершения их за месяц до нашествия армии Наполеона I на Россию. В этом был главный политический выигрыш России: её южные рубежи оказались в безопасности, а её Дунайская армия могла быть переброшена для усиления войск, прикрывавших западные границы. Турция вышла из союза с Францией.
Б. м. д. состоял из 16 гласных и 2 секретных статей. Статья 4-я устанавливала новую русско-турецкую границу по реке Прут (вместо Днестра), вследствие чего Бессарабия отходила к России. Статья 6-я обязывала Россию возвратить Турции все пункты на Кавказе, «оружием... завоёванные». Такая редакция статьи явилась основанием для возвращения взятых с бою Анапы, Поти и Ахалкалаки, но одновременно и поводом для удержания Сухума и других пунктов, приобретённых Россией в результате добровольного перехода в русское подданство владетелей Западной Грузии. Тем самым Россия впервые получила морские базы на Кавказском побережье Чёрного моря. Б. м. д. обеспечивал привилегии Дунайских княжеств и внутреннее самоуправление Сербии, положившее начало её полной независимости, что было шагом вперёд в деле национального освобождения балканских народов. Основные положения Б. м. д. были подтверждены Аккерманской конвенцией 1826 (См. Аккерманская конвенция 1826).
Источн.: Внешняя политика России XIX и начала XX в., т. 6, сер. 1, М., 1962 с. 406—17.
Лит.: Фадеев А. В., Россия и Кавказ первой трети XIX в., [М., 1960].
А. В. Фадеев.

Советская историческая энциклопедия:

Завершил рус.-тур. войну 1806-12. Переговоры о мире начались в окт. 1811 в Журжеве, после разгрома гл. тур. сил под Рущуком и окружения большей части их у Слободзеи. Несмотря на попытки уполномоченного султана Галиб-эфенди затянуть переговоры, рус. главнокомандующий М. И. Кутузов добился скорейшего завершения их в Бухаресте 16 мая 1812, за месяц до па-шествия армии Наполеона I на Россию. В этом был гл. политич. выигрыш России: ее юж. рубежи оказались в безопасности, ее Дунайская армия могла быть переброшена для усиления войск, прикрывавших зап. границы. Турция переставала быть союзницей Франции.
=====
Б. м. д. состоял из 16 гласных и 2 секретных статей. Ст. 4-я устанавливала новую рус.-тур. границу по р. Прут (вместо Днестра), вследствие чего часть Молдавии (Бессарабия) отходила к России. Ст. 6-я обязывала Россию возвратить Турции все пункты на Кавказе, "оружием... завоеванные". Такая редакция статьи явилась основанием для возвращения взятых с бою Анапы, Поти и Ахалкалаки, но одновременно и поводом для удержания Сухума и др. пунктов, приобретенных Россией в результате добровольного перехода в рус. подданство владетелей Зап. Грузии. Тем самым Россия впервые получила мор. базы на Кавк. побережье Черного м. Б. м. д. обеспечивал привилегии Дунайских княжеств и внутр. самоуправление Сербии, положившее начало ее полной независимости, что было шагом вперед в деле нац. освобождения балканских народов. Впоследствии пр-во султана старалось при поддержке англ. дипломатии добиться ревизии Б. м. д., особенно настаивая на отторжении от России Зап. Грузии, но безуспешно. Осн. положения В. м. д. были подтверждены Аккерманской конвенцией 1826.
=====
Лит.: ПСЗ, т. 32, СПБ, 1830, No 25110; Юзефович Т., Договоры России с Востоком, СПБ, 1869; Фадеев А. В., Россия и Кавказ первой трети XIX в., (М.), 1960.
=====
А. В. Фадеев. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru