Определение слова «БРЕТАНЬ»

Большой энциклопедический словарь:

БРЕТАНЬ — историческая область и современный экономический район во Франции, на п-ове Бретань. На территории Бретани — департаменты Финистер, Кот-дю-Нор, Морбиан, Иль и Вилен. 27,2 тыс. км2. Население 2,8 млн. человек (1992). Главный город — Рен. С сер. 9 в. герцогство. Во 2-й пол. 12-13 вв. вассал английских, затем французских королей. С 1491 в личной унии с Францией. Присоединена к Франции в 1532, до 1790 имела статус провинции.
БРЕТАНЬ (Bretagne) — полуостров на западе Франции. Омывается прол. Ла-Манш и Атлантическим ок. Берега низкие, скалистые, риасового типа. Высота до 384 м (Армориканская возв.). Верещатники, торфяники, ландшафты типа бокаж.

Словарь географических названий:

Бретань
(Bretagne), 1) историческая обл. на СЗ. Франции, на п-ове Бретань. Пл. 27,2 тыс. км, главный г. Рен. Название получила от заселивших её в V–VI вв. бриттов, бежавших из Британии от англосаксов. Долгие века была отдельным герцогством и выдержала многие войны. В 1532 г. окончательно присоединена к Франции и стала одной из её провинций. Основа экономики – сел. х-во: жив-во (молочный скот, птица, лошади); посевы зерновых и картофеля; травосеяние, сад-во. Рыб-во, автостроит., электронная, пищ., эл.-техн., хим., текст. пром-сть;
2) п-ов на З. Франции. Омывается прол. Ла-Манш, заливами Бискайским и Сен-Мало. Длина свыше 200 км, ширина до 120 км. У низких, изрезанных бухтами берегов скалы, мели, островки. Б.ч. занята холмистой равниной, в центр. ч. которой возвышаются (до 384 м) выходы песчаников, гранитов, кварцитов. Густая сеть рек и каналов. Морской климат, тёплая зима, нежаркое лето. Часты дождливые дни с сильными зап. ветрами. Редкие дубовые и грабовые леса; болота, пустоши. Преобладают культурные ландшафты бокажполя и луга, окружённые живыми изгородями из деревьев и кустарников. Многочисленные фермы, небольшие деревни. Молочное жив-во, коневодство, птиц-во. Яблоневые сады, зерновые, лён, гречиха, картофель. Рыб-во. Крупнейший город, порт и военно-морская база Брест. В устье р. Ранс одна из крупнейших в мире приливных электростанций.

География. Современная энциклопедия:

Бретань
Полуостров на северо-западе Франции, омывается с севера проливом Ла-Манш и с юго-запада Бискайским заливом Атлантического океана. На языке кельтов, переселившихся сюда в 5–6 вв. с Британских о-вов, означает «маленькая Британия». Пл. ок. 27 тыс. км, дл. св. 200 км. Берега низкие, скалистые, сложенные прочными породами – гранитами, гнейсами, твёрдыми песчаниками и др. Многочисленные бухты (хорошие естественные гавани ) и мысы, вдоль побережья мелкие острова. Значительная часть п-ова занята холмистыми равнинами, над которыми возвышаются невысокие кряжи. Высшая точка г. Арре (391 м ). Климат морской, с прохладным летом и тёплой зимой. Часты облачность и туманы, сильные ветры, редко ясное небо. Продолжительные дожди (осадков 800–1200 мм в год ). Реки (крупнейшая – Вилен ) полноводные, но короткие. Много болот и ланд – пустошей, заросших вереском, можжевельником и др. кустарниками; встречаются дубовые и буковые леса, ранее занимавшие обширные территории. Нередко небольшие поля и луга, плодовые сады чередуются с лесными и кустарниковыми полосами (ландшафт типа бокаж, от франц. – роща ). Крупнейший порт, военно-морская база – Брест.

Большая советская энциклопедия:

I
Бретань (Bretagne)
полуостров на С .-З. Франции, омываемый проливом Ла-Манш и Атлантическим океаном Значительную часть Б. занимает Армориканская возвышенность (высота до 391 м). Берега низкие, но скалистые, относятся к риасовому типу. Климат умеренный океанический (осадков 800—1200 мм в год). Преобладают верещатники и торфяные пустоши; встречаются дубовые и буковые леса; характерен ландшафт Бокаж. Главные порты: Нант и Брест.
II
Бретань (Bretagne)
историческая область на крайнем С.-3. Франции, на полуострове Бретань. Площадь 35,3 тыс. км2. Нас. 3,3 млн. чел. (1968). Главный город — Ренн. Территория Б. входит в состав департаментов Иль и Вилен, Кот-дю-Нор, Финистер, Морбиан, Луара Атлантическая. Первые 4 департамента образуют официальный экономический район Б. Основа экономики — сельское хозяйство; в нём занято свыше 30% экономически активного населения, в то время как в промышленности — около 25% (1962, перепись). Главную роль играет животноводство (крупный рогатый скот и свиньи). Значительные посевы зерновых и картофеля; травосеяние. Садоводство, с которым связано традиционное производство сидра. В прибрежной зоне выращивают ранние овощи. Рыболовство. Промышленность (главным образом судостроение, рыбообработка и отрасли, связанные с обработкой сельскохозяйственной продукции) сосредоточена преимущественно в приморских городах-портах — Нанте, Сен-Назере, Лорьяне, Бресте, Конкарно, Сен-Бриё; в Ренне — автостроение. Туризм.
А. Е. Слука.
Название Б. получила от заселивших её в 5—6 вв. бриттов (См. Бритты), бежавших из Британии от англо-саксов (См. Англо-саксы). В конце 8 в. бретонцы признали Карла Великого своим сюзереном, но уже к середине 9 в. освободились от вассальной зависимости от франков. В 845—849 было образовано самостоятельное Бретонское герцогство (или королевство). После опустошительной норманнской оккупации 919—937 Б. возродилась как герцогство (с конца 10 в. столица — Ренн). В 11 в. усилилась феодальная раздробленность Б.; в 1040—1223 шли разорительные «баронские войны». Со 2-й половины 12 в. до конца 13 в. Б. — вассал английских королей, затемвассал французских королей. В 1491 была установлена личная уния между Б. и Францией, в 1532 Б. окончательно присоединена к Франции и стала одной из её провинций. Провинция Б. сохранила свои провинциальные штаты вплоть до Великой французской революции. В 1675 в Б. вспыхнуло крупное крестьянское восстание, вызванное тяжёлым налоговым гнётом. В период Великой французской революции территория Б. была разделена на департаменты.
Лит.: Rebillon A., Histoire de Bretagne, P., 1957.

Топонимический словарь:

п-ов на 3. Франции, между Бискайским заливом и проливом Ла-Манш. Название от этнонима бритты, бриттоны — кельт, племя, переселившееся на п-ов в V в. См. также Великобритания.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru