Определение слова «борная кислота»

Большой энциклопедический словарь:

БОРНАЯ КИСЛОТА — см. Борные кислоты.

Большая советская энциклопедия:

Борная кислота
Ортоборная кислота, H3BO3, слабая неорганическая трехосновная кислота; бесцветные кристаллы в виде чешуек, плотность 1,48 г/см3. Умеренно растворима в холодной воде, лучше — в горячей, чем пользуются для её очистки (растворимость в г на 100 г H2O: 2,66 при 0°С и 39,7 при 100°С); растворима в спирте и других органических веществах. При нагревании теряет воду, превращаясь сначала в метаборную кислоту HBO2, а затем в борный ангидрид B2O3. Соли Б. к. — Бораты производятся главным образом от различных полиборных кислот общей формулы n B2O3·mH2O. При взаимодействии Б. к. со спиртами в присутствии концентрированной H2SO4 (для связывания воды) образуются эфиры, например борнометиловый эфир:
3СН3ОН + H3BO3 = В (ОСН3)3 + 3Н2О.
Эфиры Б. к. при поджигании горят зелёным пламенем, что служит качественной реакцией на бор. В природе Б. к. встречается в горячих источниках — в растворённом состоянии и в парах. Из горячих источников и возгонов в кратерах вулканов она выделяется в виде минерала сассолина. Промышленное значение природной Б. к. относительно невелико. В основном её получают при переработке природных боратов (см. Бор).
Большие количества Б. к. идут на производство эмалевых изделий. В лабораторной практике Б. к. используют для приготовления буферных систем (См. Буферные системы). В медицине Б. к. применяют как антисептическое (противомикробное) средство. Водные растворы Б. к. назначают для полосканий полости рта и зева и для промываний глаз; мази, пасты, присыпки с Б. к. и борный спирт (раствор Б. к. в спирте) — при некоторых заболеваниях кожи (борный спирт применяют также как ушные капли). Б. к. входит в состав противозачаточных средств.
В. Л. Василевский.

Кулинарный словарь:

В кулинарии применяется как средство против закисания молока, для сохранения свежести пива, мяса. Борная кислота входит в порошок галактофиль для сохранения молока (чайная ложка борной кислоты (сухой), 4 чайные ложки сахарной пудры). На 1 л молока или пива достаточно порошка борной кислоты на кончике ножа.
Широко рекламируемые в Западной Европе пищевые патентованные порошки-консерванты для сохранения мясных продуктов есть не что иное, как простая борная кислота с небольшими добавлениями селитры, глицерина, соли и сахара. Иногда такие консерванты не безвредны. Гораздо безопаснее использовать в экспедициях, в полевых условиях для сохранения рыбы, мяса раствор борной кислоты в спирте в пропорции 1:9 (не путать с борным спиртом как наружным средством!). На 1 кг мяса 2 столовые ложки раствора борной кислоты (побрызгать).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Научно-технический словарь:

БОРНАЯ КИСЛОТА (Н3ВО3), мягкое белое кристаллическое вещество, которое находят в природе в некоторых горячих источниках вулканического происхождения. Его используют в составе металлургических Флюсов как консервирующее, антисептическое средство, а также как инсектицид против муравьев и тараканов.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Бор и его соединения.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru