Большой энциклопедический словарь:
БОРАЦИТ — минерал класса боратов, Mg3(B7O12)OCl. Примеси Fe (до 36%) — Mn и др. Голубоватые, бесцветные кристаллы, зернистые массы. Твердость 7 — 7,5; плотность ок. 3 г/см3. Встречается в осадочных месторождениях. Руда бора.
Большая советская энциклопедия:
Борацит
Минерал из группы безводных боратов, химического состава Mg3[B7O12] OCl; содержит 62,5% B2O3. Кристаллизуется в ромбической системе (псевдокубический). Структура сложная каркасного типа, содержит группы [ВО3]3- и [ВО4]5-. Часть Mg может замещаться Fe2+. Б. образует блестящие кристаллы кубического, тетраэдрического или додекаэдрического облика. Окраска голубоватая и серая; часто бесцветный. Твердость по минералогической шкале 7,5. Плотность 2930—2950 кг/м3. Б. встречается редко. Образуется в осадочных месторождениях гипса, ангидрита, калийных и каменной солей.
Большой словарь иностранных слов:
[< ср.-лат.; см. бор 1] – минерал; двойная соль хлористого и борнокислого магния; бесцветен или зеленоватого цвета; употребляется для изготовления буры и др. борных препаратов
Горная энциклопедия:
Минерал, см. Бораты природные.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
борацит, -а
Грамматический словарь Зализняка:
Борацит, борациты, борацита, борацитов, борациту, борацитам, борацит, борациты, борацитом, борацитами, бораците, борацитах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Минерал, чрезвычайно интересный по своим оптическим и пироэлектрическим свойствам. По наружному виду красивые кристаллы борацита представляют формы правильной системы. Борацит обладает двойным лучепреломлением, несовместимым с правильной системой, почему его и относили к группе оптически аномальных минералов. Известный французский минералог Маллар показал, что оптическая аномалия борацита объясняется его миметизмом (см. это слово), что борацит кристаллизуется не в правильной, а одноклиномерной или ромбической (гемиморфн.) системе, причем отдельные кристаллики срастаются в сложную систему; в результате такой сложный кристалл по своим наружным очертаниям подражает формам правильной системы, показывая как бы плоскости куба, гранатоэдра и т. д. При нагревании наблюдаются различные перегруппировки двойниковых пластинок, а при 265° исчезает двойное лучепреломление.
Спайность в бораците не наблюдается, излом раковистый, блеск стеклянный или алмазовидный, твердость 7, уд. в. 2,9—3, цвет белый, желтоватый, зеленоватый, серый, или же кристаллы бесцветны и прозрачны. При нагревании борацит полярно электризуется. Химический состав: Mg7Cl2B16O30, что соответствует прибл. 27% магнезии, 10% хлористого магния и 62 % борной кислоты. Борацит в виде кристаллов встречается в гипсе и ангидрите Люнебурга, Зегеберга; лучистые желваки (так наз. Стассфуртит) в большом количестве встречается в карналлитовой зоне знаменитого стасфуртского соляного месторождения; борацит отложился, след., из морской воды. В Стасфурте Б. встречается в количестве, допускающем эксплуатацию для технических целей (добывания борной кислоты).
Ф. Л.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025