Толковый словарь Ефремовой:
блокгауз м. устар.
Оборонительное сооружение со стенами и покрытием из дерева, бетона и т.п., предназначенное для ведения кругового огня и имеющее жилые помещения для гарнизона.
Толковый словарь Ушакова:
БЛОКГА́УЗ, блокгауза, ·муж. (·нем. Blockhaus) (воен.). Полевое укрепление с бойницами.
Большой энциклопедический словарь:
БЛОКГАУЗ (нем. Blockhaus) — оборонительное сооружение (со стенами и покрытием из дерева, бетона и др., с жилым помещением для гарнизона) для ведения кругового ружейно-пулеметного, а иногда и артиллерийского огня. В 1-й и 2-й мировых войнах применялись в основном для прикрытия мостов, горных проходов, обороны городов и др.
Архитектурный словарь:
Окруженное земляной насыпью небольшое обособленное укрепление в виде деревянного или каменного дома со множеством амбразур (1), приспособленное к обороне.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
(нем. Blockhaus — укрепленный дом) — фортификационное сооружение приспособленное для ведения кругового ружейного и артиллерийского огня и для содержания гарнизона вертикальное щелевидное отверстие в стенах крепостных сооружении для стрельбы из ручного оружия. Бойницами прорезаны стены Кронверка где размещается Артиллерийский музей.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Большая советская энциклопедия:
Блокгауз
(нем. Blockhaus)
оборонительное сооружение, приспособленное для ведения кругового пулемётного, а иногда и артиллерийского огня. Б. строится из дерева, камня, бетона, стали, иногда с применением брони, имеет жилое помещение для гарнизона. Широко применялись Б. в англо-бурской войне 1899—1902, в 1-й и 2-й мировых войнах, главным образом для прикрытия ж.-д. мостов, при обороне в городах, лесисто-болотистой местности, в горных проходах и в системе долговременных укреплений. См. также Долговременное огневое сооружение, Укрепленный район (См. Укреплённый район).
Толковый словарь Даля:
блокгауз
См. блокировать
Большой словарь иностранных слов:
Блокгауза, м. [нем. Blockhaus] (воен.). Полевое укрепление с бойницами.
Толковый словарь Кузнецова:
блокгауз
БЛОКГАУЗ -а; м. [нем. Blockhaus] Оборонительное сооружение с бойницами для ведения кругового огня и жилым помещением для гарнизона.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
блокгауз, -а
Толковый словарь Ожегова:
БЛОКГАУЗ, а, м. Оборонительное укреплённое сооружение для ведения кругового пулемётного или артиллерийского огня.
| прил. блокгаузный, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Блокгауз, блокгаузы, блокгауза, блокгаузов, блокгаузу, блокгаузам, блокгауз, блокгаузы, блокгаузом, блокгаузами, блокгаузе, блокгаузах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Оборонительно-охранительная деревянная постройка для небольшого отряда пехоты (прежде иногда и артиллерии). Б. необходимо ограждать земляными насыпями от артил. огня, а потому ими пользуются преимущественно как редюитами (см. это сл.) внутри укреплений. Они имеют в плане форму прямоугольника. Стены их — бревенчатые, выведенные или венцами, наподобие крестьянских изб, или из стоек, плотно прижатых одна к другой. Покрытие Б. блиндированное, более или менее сложной конструкции в зависимости от средств поражения, которыми располагает неприятель. Для стрельбы проделываются бойницы: частные для одного стрелка и общие для нескольких; сообщение производится в дверь и по легкому мостику через ров, окружающий Б. — Иногда постройками этими пользовались как самостоятельными укреплениями для прикрытия отдельных постов от нечаянных нападений, а также от непогоды в зимнее и осеннее время. В последнем случае внутри их ставят печи, настилают полы, устраивают нары и закрывают бойницы временными рамами или ставнями.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025