Толковый словарь Ефремовой:
безучастие ср.
Безразличное отношение к кому-либо или к чему-либо; равнодушие.
Толковый словарь Ушакова:
БЕЗУЧА́СТИЕ, безучастия, мн. нет, ср. (·книж. ). Равнодушное, безразличное отношение к чему-нибудь. Полное безучастие к окружающему.
Толковый словарь Даля:
безучастие
БЕЗУЧАСТИЕ ср. безучастность ж. кого, чья, в чем или к чему; невмешательство делом или словом, непричастность, неучастие, случайное или намеренное устранение себя от чего; || равнодушие, косность, нелюбовь, холодность, апатия. Безучастный человек, апатичный, холодный, равнодушный ко всему, что вне личности его. Безучастник м. безучастница ж. не причастный чему, не участвующий в чем. Безучастить кого, лишать доли, участка, пая, или голоса, участия в чем.
Малый академический словарь:
безучастие
-я, ср.
Безразличное, равнодушное отношение к кому-, чему-л.; равнодушие.
Весь организм поражен усталостью и тупым безучастием ко всему происходящему. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
Словарь антонимов русского языка:
РАВНОДУШИЕ — НЕРАВНОДУШИЕ
Испытывать равнодушие к происходящему — чувствовать неравнодушие к происходящему. Свидетельство равнодушия — свидетельство неравнодушия.
БЕЗУЧАСТИЕ — СОЧУВСТВИЕ
Безучастный — сочувственный
безучастно — сочувственно
безучастность — сочувствие (см.)
— Что может быть страшнее докторского безучастия! — Вас только что обидело сочувствие, и вдруг я стал безучастным. Федин. Санаторий Арктур.
БЕЗУЧАСТНОСТЬ — СОЧУВСТВИЕ
Проявить безучастность — проявить сочувствие.
Девушка поняла, что я сын умершего человека, и смотрела на меня не с посторонней безучастностью, а с сочувствием. Н. Евдокимов. Страстная площадь.
НЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Ну да, это только — «чувствительность кожи» — и всегда связанная с внешней чувствительностью — нечувствительность внутренняя, душевная слепота. Блок. Дневник, 9 янв. 1912.
БЕСЧУВСТВЕННОСТЬ — ЧУВСТВО
Страннее всего, что все, что мы можем сказать о личности, ограничивается тем, что она ничтожна перед чувством, разумом, волею, добродетелью, красотой и тому подобными вечными и непреходящими идеями, но что без нее, преходящего и случайного явления, не было бы ни чувства, ни ума, ни воли, ни добродетели, ни красоты, так же как не было бы ни бесчувственности, ни глупости, ни бесхарактерности, ни порока, ни безобразия. Белинский. Взгляд на русскую литературу 1846 года.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
безучастие, -я
Грамматический словарь Зализняка:
Безучастие, безучастия, безучастия, безучастий, безучастию, безучастиям, безучастие, безучастия, безучастием, безучастиями, безучастии, безучастиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025