Определение слова «бешамель»

Толковый словарь Ефремовой:

бешамель ж.
Густой соус, приготовленный из молока или сливок с яйцами и мукой и подающийся обычно к мясу, рыбе и некоторым другим блюдам.

Толковый словарь Ушакова:

БЕШАМЕ́ЛЬ, бешамели, мн. нет, ·жен. (кул.). Соус, приправа из яиц, молока, муки. Рыба под бешамелью. (По имени изобретателя, гофмейстера при дворе Людовика XIV.)

Толковый словарь Кузнецова:

бешамель
БЕШАМЕЛЬ -я; м. [франц. bchamel]. Кулин. Густой соус из яиц, молока и муки. Курица под бешамелем. По имени гастронома маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV.

Малый академический словарь:

бешамель
-и, ж. кулин.
Густой соус из яиц, молока, муки.
[франц. bchamele]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
бешамель, -и

Этимологический словарь Макса Фасмера:

бешамель
"вид соуса", из франц. bchamel, bchamelle – то же. Получил название по имени изобретателя маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV; см. Хайзе.

Грамматический словарь Зализняка:

Бешамель, бешамели, бешамели, бешамелей, бешамели, бешамелям, бешамель, бешамели, бешамелью, бешамелями, бешамели, бешамелях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(кулинар.) — белый соус, употребляемый в качестве приправы к многим блюдам. Изобретение его приписывается Луи де Б. (Bchamel), маркизу де Нуантель.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru