Толковый словарь Ефремовой:
бешамель ж.
Густой соус, приготовленный из молока или сливок с яйцами и мукой и подающийся обычно к мясу, рыбе и некоторым другим блюдам.
Толковый словарь Ушакова:
БЕШАМЕ́ЛЬ, бешамели, мн. нет, ·жен. (кул.). Соус, приправа из яиц, молока, муки. Рыба под бешамелью. (По имени изобретателя, гофмейстера при дворе Людовика XIV.)
Толковый словарь Кузнецова:
бешамель
БЕШАМЕЛЬ -я; м. [франц. bchamel]. Кулин. Густой соус из яиц, молока и муки. Курица под бешамелем. По имени гастронома маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV.
Малый академический словарь:
бешамель
-и, ж. кулин.
Густой соус из яиц, молока, муки.
[франц. bchamele]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бешамель, -и
Этимологический словарь Макса Фасмера:
бешамель
"вид соуса", из франц. bchamel, bchamelle – то же. Получил название по имени изобретателя маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV; см. Хайзе.
Грамматический словарь Зализняка:
Бешамель, бешамели, бешамели, бешамелей, бешамели, бешамелям, бешамель, бешамели, бешамелью, бешамелями, бешамели, бешамелях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(кулинар.) — белый соус, употребляемый в качестве приправы к многим блюдам. Изобретение его приписывается Луи де Б. (Bchamel), маркизу де Нуантель.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020