Определение слова «Березняки»

Большой энциклопедический словарь:

БЕРЕЗНЯКИ — городище дьяковской культуры 3-5 вв. у д. Березняки Ярославской обл. Дома, хозяйственные и культовые постройки, погребения.

География. Современная энциклопедия:

березняки
Берёзовые леса, а также мелколиственные леса с господством в древесном ярусе берёзы. Встречаются в Сев. полушарии от тундры до субтропиков. Наибольшее видовое разнообразие в лесах Юго-Вост. Азии и Сев. Америки. В России 13 % лесов – березняки. Широко распространены два вида берёзы: бородавчатая (растёт на сухих и дренированных почвах ) и пушистая (на увлажнённых ). Часто оба вида произрастают совместно. На Д. Востоке разнообразие больше: там можно встретить берёзу каменную, даурскую, жёлтую и железную. Берёза неприхотливое, быстро растущее дерево. Иногда уже в первый год жизни она вырастает до полуметра, а к 70 годам выс. дерева достигает 35 м, толщина ствола 70 см. Живут берёзы до 100–150 лет, некоторые доживают и до 300. Это дерево-пионер, первый поселенец, захватывает любой свободный клочок земли. Селится даже на карнизах и балконах старых домов, поскольку нетребовательно к почве, а семена легко переносятся ветром. Поэтому обычно березняки – вторичные леса на месте срубленных или уничтоженных пожарами хвойных и смешанных лесов, а также на заброшенных пашнях. Со временем под берёзовым пологом поселяются сосны, ели, лиственницы. Лет через 50 они догоняют берёзу, начинают затенять её, мешают расти (берёза очень светолюбива ). Берёзы гибнут, а хвойные деревья вновь занимают свои позиции. Коренные березняки встречаются реже: осоковые и сфагновые березняки в пониженных влажных местах, берёзовые колки Зап. Сибири, леса из берёзы каменной на обширных пространствах от Байкала до Камчатки и Командорских о-вов. Берёзовые леса светлые, с густым и разнообразным травяным покровом. В них растёт много ценных съедобных грибов (белый, подберёзовик и др. ).

Березняк

Большая советская энциклопедия:

Березняки
Городище дьяковской культуры (См. Дьяковская культура) 3—5 вв. у деревни Березняки Рыбинского района Ярославской области, исследованное в 1934—35 П. Н. Третьяковым.
Б. являлись посёлком патриархальной общины, состоящим из нескольких жилищ отдельных семей, большого общинного дома, кузницы, общего амбара для зерна, загона для скота, постройки для женских работ, погребального сооружения. Посёлок, расположенный у берега Волги, на возвышенности, огибаемой р. Сонохтой, притоком Волги, был обнесён валом и деревянной оградой. Основным занятием населения были скотоводство и земледелие. Найдены вещи, свидетельствующие о связях с племенами Поднепровья и Юго-Восточной Прибалтики.
Лит.: Третьяков П. Н., К истории племён Верхнего Поволжья в 1-м тыс. н. э., М.—Л., 1941.

Городище Березняки. 3—5 вв. Реконструкция по П. Н. Третьякову.

Советская историческая энциклопедия:

Городище 3-5 вв. у дер. Березняки Рыбинского р-на Ярославской обл., относится к дьяковской культуре. Раскопки всей площади Б. произведены в 1934-35 П. Н. Третьяковым. Городище являлось поселком небольшой общины, вероятно патриархальной, с нераздельным х-вом. Поселок состоял из 6 изб, принадлежавших отд. семьям, большого общинного дома, амбара, загона для скота, кузницы и постройки для женских работ — прядения и ткачества. Здесь же находилось погребальное сооружениенебольшой домик, куда помещались останки сожженных покойников. Поселок был обнесен валом, рвом и деревянной оградой. Широко применялись орудия из железа, изготовляемого из болотных руд Осн. занятияскотоводство и земледелие. Судя по материалам Б. и др. аналогичных городищ, ок. сер. 1-го тыс. н. э. обитатели верх. Поволжья подверглись влиянию со стороны проникших сюда раннеславянских племен (см. Зарубинецкая культура) В Б. найдены вещи зап. (среднеднепровского и прибалтийского) происхождения; погребальное сооружение Б. имеет ближайшие аналогии среди славянских древностей басс. Десны и верх. Оки.
=====
Лит.: Третьяков Р. Н., К истории племен Верхнего Поволжья в 1 тысячелетии н. э., в сб. МИА, т. 5, M., 1941.
=====
P. Н. Третьяков. Ленинград.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Прист. на р. Каме, Пермской губ., Соликамского у., близ конечного пункта ветви Пермской жел. дор., недалеко от Дедюхинских и Усольских соляных заводов. В 1901 г. от Б. отправлено 176 судов с грузом 4304 тыс. пд., разгружено 82 судна (83 тыс. пд.).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru