Большой энциклопедический словарь:
БЕНГАЛИЯ — историческая область на юге Азии, в бас. нижнего течения Ганга и дельты Ганга и Брахмапутры. С древних времен на территории Бенгалии существовали различные индийские государства. В 1757 была захвачена английскими колонизаторами и затем превращена в одну из провинций Британской Индии. В 1947 Зап. Бенгалия вошла в состав Индии, Вост. Бенгалия — Пакистана. С 1971 Вост. Бенгалия — государство Бангладеш.
Словарь географических названий:
Бенгалия
(Bengal), историческая обл. на Ю. Азии, в басс. ниж. течения Ганга и Брахмапутры. С древних времён на территории Б. существовали различные индийские гос-ва. В 1757 г. захвачена Англией и затем стала провинцией Британской Индии; с 1947 г. Зап. Б. вошла в состав Индии как штат Зап. Бенгалия, Вост. Б. в состав Пакистана; с 1971 г. Вост. Б. – гос-во Бангладеш.
Большая советская энциклопедия:
Бенгалия
Бенгал (на хинди — Бангал, на бенг. яз. — Бангла), историческая область в Индии, в бассейне нижнего течения Ганга и дельты Ганга и Брахмапутры. В древности различные части Б. были известны под названиями Анга, Ванга, Гауда и др. Общее название Б. появилось около 10—12 вв. В 8 — начале 13 вв. на территории Б. существовали государства, возглавлявшиеся династиями Палов, затем Сенов. В. начале 13 в. Б. была включена в Делийский султанат. В середине 14 в. стала независимой. В 1575 была завоёвана Великими Моголами (См. Великие Моголы). В начале 18 в. на территории Б., Бихара и Ориссы (См. Орисса)возникло самостоятельное государство (навабство) со столицей в Муршидабаде. В 1756 английская Ост-Индская компания, центром деятельности которой была Калькутта (на территории Б.), спровоцировала войну с бенгальским навабом Сирадж уд-Даула. После битвы при Плесси (23 июня 1757) компания подчинила себе Б.
Раздел английскими властями в 1905 Б. на 2 обособленные территории вызвал сильное сопротивление бенгальцев, и в 1911 англичане были вынуждены воссоединить Б. В 1947, в связи с разделом Индии и образованием на её территории 2 самостоятельных государств — Индии и Пакистана, Западная Б. с индусским населением (центр — Калькутта) отошла к Индии (штат Западная Бенгалия). Восточная Б. с мусульманским населением (центр — Дакка) отошла к Пакистану (Восточный Пакистан).
Лит.: Антонова К. А., Английское завоевание Индии в XVIII веке, М., 1958; Кабирадж Н., Национально-освободительное движение в Бенгалии. пер. с бенгальского, М., 1956; The history of Bengal, v. 1— 2, Dacca, 1943-48.
Л. И. Юревич.
Советская историческая энциклопедия:
Бенгал, — одна из важнейших ист. областей Индии. В древних источниках упоминается под названиями Анга и Ванга. В 6 в. до н. э. В. была захвачена Магадхой. В сер. 8 в. на терр. Б. возникло сильное феод. гос-во во главе с династией Пала. В 11-12 вв. в Б. правила династия Сена. В нач. 13 в. В. была включена в Делийский султанат. В сер. 14 в. стала независимой. В 1575 была завоевана Великими Моголами. В нач. 18 в. на терр. В., Бихара и Ориссы возникло самостоят. гос-во (навабство) со столицей в Муршидабаде. В 1756 англ. Ост-Индская компания, центром деятельности к-рой была Калькутта, спровоцировала войну с бенг. навабом Сирадж уд-даула. После битвы при Плесси (23 июня 1757) компания подчинила себе Б.
=====
В 19 в. в Б. прежде др. р-нов Индии стали развиваться капиталистич. отношения, зародилась бурж. идео логия, возникло организованное нац. движение. Бенгальцы раньше др. народов Индии сформировались в нацию. Раздел англ. властями в 1905 Б. на 2 обособл. терр. вызвал сильное сопротивление бенгальцев, и в 1911 англичане были вынуждены воссоединить Б. В 1947 англ. власти, предоставляя Индии независимость, расчленили Б. на 2 части: Зап. Б. с индусским населением (центр. — Калькутта) отошла к Индии, Вост. Б. с мусульм. населением (центр. — Дакка) — к Пакистану. См. карту.
=====
Лит.: The history of Bengal, ed by R. С. Majumdar, (and) J N Sarkar, n 1-2, Ramna — Dacca, (1943) — 48; Антонова К. А., Англ. завоевание Индии в XVIII веке, M., 1958; Кабирадж Н., Нац.-освободит. движение в Бенгалии, пер. с англ., M., 1956.
=====
Л. И. Юревич. Москва.
—***—***—***—
Бенгалия
Топонимический словарь:
Бангладеш, Зап. Бенгалия
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025