Толковый словарь Ефремовой:
барельеф м.
Рельефное скульптурное изображение, выпуклая часть которого выступает над плоскостью не более чем на половину своего объёма.
Толковый словарь Ушакова:
БАРЕЛЬЕ́Ф, барельефа, ·муж. (·франц. bas-relief, ·букв. низкий рельеф) (иск.). Выпуклое скульптурное изображение на плоской поверхности.
Большой энциклопедический словарь:
БАРЕЛЬЕФ (франц. basrelief) — низкий рельеф, в котором выпуклое изображение выступает над плоскостью фона не более чем на половину своего объема.
Архитектурный словарь:
(франц. bas-relief, т. е. низкий рельеф)
вид скульптуры, рельеф, в котором выпуклое изображение не более чем на половину своего объёма выступает над плоскостью фона. Изобразительные и орнаментальные барельефы — распространённый вид украшения архитектурных сооружений и декоративных изделий. Барельефные изображения обычно помещаются также на постаментах памятников, на стелах, мемориальных досках, монетах, медалях, геммах.
* * *
тип скульптурного рельефа, фигуры которого выступают из плоскости фона менее, чем на половину своего объема.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
Скульптурное изображение с фоном, из которого фигуры выступают не более чем наполовину своего объема.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
(франц. bas-relief — низкий рельеф) — скульптурное украшение или орнамент на плоскости, когда изображение выступает из стены менее, чем наполовину своего объема. Скульптурное убранство Казанского собора (арх. А.Н. Воронихин) — ценный вклад в историю художеств России. Существенным компонентом входят в его ансамбль барельефы И.П. Мартоса и И.П. Прокофьева (15м х 1,5м), помещённые в аттики проездов колоннады и повествующие о массовом подвиге и жертвах во имя спасения народа.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Толковый словарь Даля:
барельеф
БАРЕЛЬЕФ м. выпуклое, толстое изваяние на плоскости; изваяние в такую-то долю плоти: в треть, в четверть, в полплоти и пр. Противопол. полное, круглое, облое изваяние, во всю плоть. Барельефный, к нему относящийся.
Большой словарь иностранных слов:
Барельефа, м. [фр. bas-relief, букв. низкий рельеф] (искус.). Выпуклое скульптурное изображение на плоской поверхности.
Толковый словарь Кузнецова:
барельеф
БАРЕЛЬЕФ -а; м. [франц. bas-relief]. Скульптурное изображение (обычно архитектурное или мемориальное), выступающее над поверхностью. Б. Гоголя. Мраморный б. Надгробные плиты с барельефами.
Барельефный, -ая, -ое. Б-ое изображение.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
барельеф, -а
Толковый словарь Ожегова:
БАРЕЛЬЕФ, а, м. Скульптурное изображение на плоскости, в к-ром фигуры слегка выступают над поверхностью.
| прил. барельефный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
барельеф
из франц. basrelief.
Грамматический словарь Зализняка:
Барельеф, барельефы, барельефа, барельефов, барельефу, барельефам, барельеф, барельефы, барельефом, барельефами, барельефе, барельефах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(фр. bas-relief) — выпуклое изображение отдельных человеческих фигур, целых групп или каких-либо предметов. Они делаются из разных материалов: вылепливаются из глины, высекаются из мрамора или из какого-либо другого камня, вырезываются из дерева или отливаются из алебастра и из бронзы. Собственно барельефом, т. е. низким рельефом, называется изображение слабой выпуклости; изображение же большой выпуклости называется горельефом, или высоким рельефом. Обыкновенно разницу между ними определяют так: если фигуры выступают меньше чем на половину своей толщины — то это барельеф; если они выступают на половину своей толщины или больше, то это — горельеф. Употребление барельефов мы видим в глубокой древности и почти повсюду на древнем Востоке: в Индии, Ассирии и Персии, где они достигают иногда колоссальных размеров, в Египте, в древней Америке, в Греции и Риме, в средневековом и в новом европейском искусстве. Изображение их см. разные приложения к отделам "Зодчество" и "Искусство", а также прилож. "Ассирийские древности", черт. 1 и 54. В древнегреческом и римском искусстве излюбленным местом для барельефов были фронтоны (см. "Архитектура") храмов, где содержание барельефов обыкновенно отвечало назначению храма. По образцу их и в современной европейской архитектуре Б. располагаются на таких же частях зданий. См. приложение к ст. "Архитектура", "Стиль XIX столетия" черт. 1, "Венские здания", черт. 2 и "Парижские здания", черт. 1.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025