Большой энциклопедический словарь:
БАНА — грузинский храм 7 в. (ныне на территории Турции) — сохранился в руинах. Круглый ярусный храм (тетраконх) — украшенный по фасаду аркатурой.
Архитектурный словарь:
Грузинский храм 7 века (ныне на территории Турции), сохранился в руинах. Круглый ярусный храм (тетраконх), украшенный по фасаду аркатурой
Большая советская энциклопедия:
Бана
Грузинский храм середины 7 в. (реконструирован на рубеже 9—10 вв.) в исторической грузинской области Тао (ныне на территории Турции; сохранился в руинах). Один из характерных образцов круглого ярусного храма Закавказья. Представлял собой Тетраконх (в подкупольных устоях которого были сделаны 3-ярусные хоры, а в нижней части каждой апсиды — аркады), заключённый в круглый обход (диаметром 37,45 м), который по фасаду был украшен аркатурой.
Лит.: Всеобщая история архитектуры, т. 3, Л.—М., 1966, с. 319—23.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Один из классиков санскритской литературы. Б. жил в первой половине XII века в Каноже, где царствовал великий Сри-Гарша Силадития. Осыпанный почестями этим правителем, любившим покровительствовать ученым и литераторам, Б. написал историю его царствования, собственно панегирик, под заглавием "Гарша-Чарита", столько же богатый риторически фигурами, сколько бедный, историческими данными. Тот же характер носит и "Кадамбари", роман в прозе, окончательная обработка которого принадлежит собственно уже сыну Б. — "Чандисатака" — собрание около сотни стансов в честь богини Чанди (один из синонимов Дурга). Из драм, приписываемых Б., "Му-кума-Шадита" затерялась и не дошла до нас, другая "Свадьба Парвати", кажется, несколько сомнительного происхождения. По индийскому преданию, Б. является также автором "Ратнавади", этой прекрасной героической комедии, сочинение которой приписывается Сри Гарше.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025