Толковый словарь Ефремовой:
бадан м.
Растение семейства камнеломковых, содержащее в листьях и корневищах дубильные вещества.
Большой энциклопедический словарь:
БАДАН — род многолетних трав семейства камнеломковых. 11 видов, преимущественно в Центр., Ср. и Вост. Азии. В культуре — декоративные, дубильные и лекарственные (вяжущее, смягчающее при воспалениях слизистых оболочек) растения.
Биологический энциклопедический словарь:
(Bergenia), род растений сем. камнеломковых. Многолетние травы с мясистым корневищем и розеткой крупных листьев. Цветки красноватые или белые, в соцветиях. Св. 10 видов, в Азии; в СССР — 6 видов, на Ю. Сибири, в Ср. Азии, на Д. Востоке. Б. толстолистный (В. crassfolia) растёт на Алтае и на Ю. Вост. Сибири, в лесном и альи. поясах гор, по каменистым склонам и в темно-хвойной тайге, местами образует сплошные заросли; размножается гл. обр. корневищем. Дубильное и лекарств, растение, один из источников галловой к-ты, гликозида арбутина. Издавна разводится как декор, растение. 2 среднеазиатских вида — в Красной книге СССР.
Бадан толстолистный.
Большая советская энциклопедия:
Бадан
(Bergenia)
род многолетних трав семейства камнеломковых. Стебель укороченный с мясистым корневищем. Листья крупные кожистые, прикорневые; на цветоносе 20—40 красных или белых колокольчатых цветков, чаще в щитковидном соцветии. 11 видов, преимущественно в центральной и Вост. Азии, из них в (СССР — 4 вида. Наибольшее значение имеет Б. толстолистный (В. crassifolia), встречающийся в горных районах Вост. Сибири и в Сев. Монголии, где образует местами большие заросли; издавна разводится как декоративное растение. Ценное техническое (дубильное) и лекарственное растение; один из источников для получения танина, галловой кислоты, арбутина и др.
Лит.: Борисова А. Г., Бадан (Bergenia Moench), его систематика и хозяйственное значение, «Тр. Ботанического института АН СССР. Сер. 5», 1956, в. 4.
М. Э. Кирпичников.
Бадан толстолистный.
Толковый словарь Даля:
бадан
БАДАН м. растение, употребляемое за Байкалом вместо чая, чагирский, монгольский чай, чагир, Saxifraga crassifolia; || ошибочно вместо бадьян; || также ошибочно, Geum. || растение Dictamnus Fraxinela, волкана ставр., ясенец, ясенник, бадьян.
Большой словарь иностранных слов:
Монгольский чай, чагырь, дубильное растение семейства камнеломковых, широко распространённое в Сибири
Толковый словарь Кузнецова:
бадан
БАДАН -а; м. Травянистое растение сем. камнеломковых, листья и корневище которого содержат дубильные вещества.
Малый академический словарь:
бадан
-а, м.
Травянистое растение сем. камнеломковых, с красными или белыми цветками (в листьях и корневище содержатся дубильные вещества).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бадан, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
растение
Грамматический словарь Зализняка:
Бадан, баданы, бадана, баданов, бадану, баданам, бадан, баданы, баданом, баданами, бадане, баданах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
То же, что бадьян (Dictamnus Fraxinella), гравилат (Geum rivale) и др.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025