Большой энциклопедический словарь:
АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА — HOOCCH2CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, мочевины.
Биологический энциклопедический словарь:
(сокр. Асп, Asp), заменимая аминокислота. Входит в состав белков (кроме протаминов). Играет важную роль в реакциях цикла мочевины и переаминирования, участвует в биосинтезе пуринов и пиримидинов, предшественник в биосинтезе незаменимых аминокислот метионина, треонина и лизина у растений и микроорганизмов. Декарбоксилированием А. к. могут получаться а- и b-аланины. А. к. служит предшественником и первой ступенью распада аспарагина в обмене веществ.
См. формула при ст. аминокислоты.
Большая советская энциклопедия:
Аспарагиновая кислота
Аминоянтарная кислота, COOHCH2CHNH2COOH, одна из дикарбоновых аминокислот (См. Аминокислоты), имеет слабокислые свойства (изоэлектрическая точка при pH 2,77), молекулярная масса 133,10. Кристаллизуется в виде ромбических призм, плохо растворимых в холодной воде. А. к. в значительных количествах входит в состав белков животных и растений, играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, синтезе мочевины. Наряду с глутаминовой кислотой играет важнейшую роль в реакциях переаминирования (См. Переаминирование). А. к. может быть синтезирована в животном организме. Продуктом амидирования (См. Амидирование) А. к. является Аспарагин.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Аспарагин.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020